欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

浙能兰电聚力“突围”升级转型

国际电力网  来源:中国电力新闻网  作者:方卉  日期:2018-07-16
  近日,浙江浙能兰溪发电有限责任公司(简称浙能兰电)灰库光伏项目、厂内光伏项目成功并网发电,争取了政策优势,“赢”得年利润近20万元。
 
  近年来,浙能兰电坚守发电主阵地,响应集团综合能源发展号召,全身心投入到“转型升级”的攻坚战中,寻求着突破发展的动力与契机。
 
  转型中的跨步
 
  浙能兰电光伏发电项目分厂内与灰库两个子项目,灰库光伏项目、厂内光伏项目总装机容量分别为1.973兆瓦、1.752兆瓦。作为兰电2018年综合能源发展的重要项目之一,兰电光伏项目备受关注。
 
  “组件安装完成60%,接地安装50%。”在光伏项目微信群,安装进度随时汇报、跟进。“尽管装机容量不大,但麻雀虽小五脏俱全。”一大早,项目负责人王林刚就开始人员安排、设备安装部署等工作,自工程开工以来,他忙得不亦乐乎。为了赶工作进度,他的周末几乎都在现场度过。
 
  光伏项目的落地建成,是浙能兰电转型升级工作的一次突破,自2017年以来,该公司通过调研,还开展了对建德晶科集团等3个光伏电站项目的收购,其中一个项目已获浙能电力立项同意。
 
  “硝烟”中的“战场”
 
  2017年12月,兰电成立综合发展部,从组织机构上独立出市场发展的职能,培养专职人员致力市场拓展。
 
  预售电,是兰电打破围墙的第一步。肩负重担的兰电人,从深入学习浙江电力市场政策知识开始,全面掌握电力市场改革动态,为用户提供全面的政策宣传和解答,全面开展预售电营销。
 
  浙能兰电深入分析市场形势,对金华地区35千伏等级及以上用户和部分10千伏的用电大户进行了政策宣传及售电营销。兰电的营销人员“地毯式”开展售电工作,发扬吃苦耐劳的精神,风雨无阻、不畏艰苦,转变思维模式,将客户的需求放在首位。
 
  一直以来,兰电积极开拓供热市场,积极谋划供热远景布局,在兰能热力公司的努力下,兰溪市上华至诸葛集中供热管线项目于2017年11月16日全面开工,该项目预计将在生产期的第四年内达到售汽量42万吨的规模,为沿途五个街道提供优质蒸汽,实现经济效益和社会效益的有机统一。
 
  腾飞前的“蓄力”
 
  “冲锋陷阵”的兰电“前锋”们突破围墙,坚守阵地的兰电人也毫不逊色,对标管理、招投标管理,提质增效的一项项管理举措相继推进,对内提升企业管理水平,对外提升企业竞争力。
 
  要充分融入市场竞争,就要清楚自己的定位、优势及不足,这也正是围墙内的兰电存在的短板。兰电制定了《经营对标实施方案》,对14项指标进行对标管理,制定目标值、总结完成情况、分析存在问题及建议,兰电对标管理工作“向先进看齐”,向“最优”迈进。
 
  兰电的招投标规范化管理,也是提升市场竞争力的重要举措之一。总结招投标工作中存在的问题,从制度上、程序上进行优化改进,不断规范市场操作,提升抵抗市场风险的能力。该公司通过控制小金额采购成本,探索厂家回收,加强逆向物流管理等举措规范招投标管理。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯