欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

阳江核电5号机组完成168小时示范运行

国际电力网  来源:中国电力新闻网  作者:谢文川  日期:2018-07-16
  7月12日21时,中国广核集团 (以下简称中广核阳江核电站5号机组完成168小时示范运行,机组运行状态稳定,具备商业运行条件。这是2018年中广核首台具备商运条件的核电机组。通常情况下,待电力业务许可证等相关手续完成后,上述时间将被认定为机组投入商业运行的时间。
 
  阳江核电5号机组于2013年9月18日正式开工建设,历经土建、安装、调试等过程,于2018年5月23日顺利实现首次并网,其后机组进行了一系列启动调试试验,最终顺利通过168小时满负荷试运行,具备商运条件。
 
  阳江核电5号机组采用的ACPR1000技术路线,在CPR1000+基础上实施了31项安全技术改进。5号机组安全级DCS(核电站数字化仪控系统)采用中国广核集团下属广利核公司自主研发的 “和睦系统”,是国内首台具有自主知识产权的国产化核级DCS平台系统,实现了核电站“神经中枢”中国造,填补了我国在该技术领域的空白。我国由此成为继美国、法国、日本之后,第4个掌握该技术的国家。
 
  阳江核电作为我国一次核准机组数量最多和规模最大的核电项目,1、2、3、4号机组已分别于2014年3月25日、2015年6月5日、2016年1月1日、2017年3月15日实现商业运行,4台在运机组安全质量状况和运营业绩良好。2017年,阳江核电全年上网电量达299.6265亿千瓦时,与同等规模的化石能源相比,相当于减少标煤消耗926万吨、二氧化碳排放2421万吨,相当于造林7万公顷。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯