欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

中国核电生力军探路英国:“华龙一号”评审迄今均正面

国际电力网  来源:第一财经  作者:林春挺  日期:2018-07-13
  六月下旬的布拉德韦尔(Bradwell),风和日丽,遍地开满了金色的油菜花。这座位于英国东海岸的小镇,曾是二战时期英国皇家空军的一个重要基地。未来,这里也将因为中国核电技术的到来而为更多人所知。
 
  第一财经记者实地探访英国埃塞克斯郡的布拉德韦尔。在这里,来自中英两国的核电工作人员正在有序地为当地一座核电项目进行厂址勘查。该项目名叫布拉德韦尔B项目,计划采用中国自主打造的第三代核电机组——“华龙一号”。
 
  这将是中国企业首次主导开发建设西方发达国家的核电项目。
 
  合作项目好事多磨
 
  距布拉德韦尔B项目厂址大约一公里开外,记者发现了两座庞大的银色方形建筑物,那是两台已经退役了的布拉德韦尔A项目。

  
退役中的布拉德韦尔A核电站。
 
  英国计划在2025年前逐步关停燃煤电站,同时现有的核电站也会逐步退役。这意味着,它需要建设更多的核电站以满足本国的电力需求。
 
  2013年,英国就即将上马的核电项目与包括中国在内的多个国家进行接触。中国是世界核电大国,在资金、技术、装备、经验和服务等方面具备一定竞争优势。
 
  作为中国国内最大的核电运营商和全球最大的核电建造商,中国广核集团(下称“中广核”)很快就采取了行动。2013年4月,中广核与其多年的合作伙伴法国电力集团(下称“EDF”)起草了共同开发英国核电市场的合作协议。
 
  中法双方首先瞄准的是欣克利角C项目(HPC)。该项目是英国20多年来首个新建的核电项目,其重要性显而易见。但对于核电后来者的中国,英方存有疑问:中国是否有足够的实力?
 
  核电集中体现了一个国家的综合实力。它是世界上最庞大、最复杂、技术含量最高、安全性要求最苛刻的工程,单是核电厂里面各式各样的管道就足够让人眼花缭乱。
 
  也是在2013年,中广核邀请英国有关代表团到广东考察。在参观该公司运营的核电站过程中,英方代表团惊讶地发现:在偌大的核电厂里,看不到有任何漏水、漏气、漏油的迹象。
 
  “你们参观过多个核电厂,对于我们的核电厂有何感受?”考察结束后,时任中广核副总经理的郑东山向英国代表团问道。对方的回答是:“你们管理得太好了。”
 
  世界核营运者协会(WANO)指标是国际上衡量核电安全水平的重要指标。从其设定的关键指标来看,2015年,中广核14台在运机组共有71.4%的指标达到世界前1/4的先进水平;66.1%的指标达到世界前1/10的优秀水平。此外,中国核电站至今没有发生2级以上的核电事件。
 
  根据国际原子能机构对核事故事件的分级,4级以下的叫事件,4级以上的叫事故,而2011年日本福岛核电站事故就是最高的“7级事故”。
 
  郑东山现在是中广核英国公司总经理。他在英国接受第一财经记者采访时表示, 经过考察后,英方代表团对中国的核电有了更深的认识:“这应验了中国的一句老话:眼见为实。”
 
  2013年年底,时任英国首相的卡梅伦在访华期间郑重表示:欢迎中国企业赴英投资,支持中方参股甚至控股英核电建设项目。此后,在2014年至2015年期间,中法英三方就此签署了一系列的合作协议。
 
  然而,随着特雷莎˙梅在2016年7月当选为英国新一任首相,欣克利角C项目面临新内阁的一番审视。
 
  当年7月29日,在中广核与EDF即将就上述项目签署最终投资协议之时,英国政府突然宣布:“鉴于这个项目对英国的极端重要性,英国新政府将对项目的所有组成部分进行了解,并在今年初秋做出决定。”

  经过长达近两个月的审查后,英国政府表示,让中国企业参与投资英国核电项目是“明智”的。
 
  2016年9月29日,中广核与EDF、英国政府签署英国新建核电项目一揽子合作协议,确定中广核参股投资英国欣克利角C和塞兹维尔C项目、控股投资布拉德韦尔B项目。前两大项目中,中方分别参股33.5%和20%;在布拉德韦尔B项目,中方股比占66.5%,采用中国自主三代核电技术“华龙一号”。至此,英国核电市场正式向中国打开了大门。
 
  在上述一揽子项目中,中广核与EDF及英国政府共签署了81份协议,其中包括56份核心协议、12份非核心协议,以及13份政府性协议,文件总量超过3000页。
 
  也是在2016年9月29日当天, 中国驻英国大使刘晓明在接受新华社等媒体采访时感慨道:“这个项目可以说是‘好事多磨’。”
 
  “今后的过程还很漫长”
 
  作为中英“黄金时代”的旗舰项目,欣克利角C项目正在井然有序的施工当中。该项目挖掘和运输的土石方将达到420万吨,300万吨混凝土使用量是卡迪夫千禧体育场的75倍。整个项目将使用2.3万吨钢筋,相当于从伦敦到罗马的铁路钢筋用量。在高峰期,每天有5600人参与现场施工。

  
繁忙施工中的欣克利角C项目。
 
  在欣克利角C项目施工现场,有许多来自中国的核电工程师。而在法国和芬兰的核电项目施工现场,同样也有他们的身影。“通过投资欣克利角C电站,把我们的能力在项目上体现出来,树立起中国企业、中广核有能力建设并运营好核电站的形象,然后我们再去开发布拉德韦尔B项目的时候,各方面的接受度会自然而然提升。”郑东山说。
 
  “华龙一号”是在中国30余年核电科研、设计、制造、建设和运行经验的基础上,根据福岛核事故经验反馈以及中国和全球最新安全要求,研发的先进百万千瓦级压水堆核电技术。据介绍, “华龙一号”可以抵御目前经历过的所有台风级别,可以抵御9级烈度的地震以及商用大型飞机的外部撞击。
 
  但 “华龙一号”要进入英国,首先要通过英国的通用设计审查(GDA)。根据英国核安全监管规定,在英国使用新核电技术建设核电站之前,需进行该审查。这一审查主要针对新建核反应堆设计通用安全性和环境影响进行评估,这两个领域分别由英国核能监管办公室(ONR)和英国环境署(EA)负责,审查活动独立于政府。
 
  GDA审查是世界上非常严苛的核电技术审查。目前,全世界有5种堆型申请了英国通用设计审查,法国的欧洲压水反应堆技术耗时66个月通过;美国的AP1000核电技术在通过美国监管当局审查的情况下,仍被提出几十项改进意见,耗时约10年才获得英国当局审查通过。
 
  “华龙一号”GDA审查分为四个阶段,历时共60个月。其中,第一阶段为准备阶段,计划10个月完成准备,目前已按期完成,并进入第二阶段。中广核与法国电力集团的合资公司——通用核能系统公司首席技术官毛庆向第一财经记者介绍,到目前为止,英方给“华龙一号”的评审结论是正面的,没有发现颠覆性的问题。
 
  朱闵宏是布拉德韦尔B公司总经理。他告诉第一财经记者,进行GDA的好处是,在项目开始建设前,经过GDA全面的系统评估,让中方有更多的时间来提供一个更合适在英国BRB项目建设“华龙一号”的技术方案。
 
  如果“华龙一号”通过GDA审查,将产生良好的示范效应,更多国家会由此增强对“华龙一号”的信心。而为推进“华龙一号”在英进展,从2015年开始,中国在国内开建四台“华龙一号”示范项目,且进展顺利。今年5月23日,作为布拉德韦尔B项目参考电站的广西防城港“华龙一号”机组,已从土建施工阶段全面转入设备安装阶段,为进一步高质量稳步推进工程建设奠定了基础。
 
  “听到这个消息从国内传来的时候,我们非常振奋,它给了我们在英国推进‘华龙一号’一个很大的鼓舞。”郑东山对第一财经表示,“2016年9月29日的签约,只是一个开始,今后的过程还很漫长。”他表示,中国的核电要实现“走出去”,需要国内更多企业一起抱团,一起合作。
 
  当天在布拉德韦尔B项目厂,中英两国核电工作人员还在继续着他们的厂址勘察工作。
 
  “我们在工作中的合作非常顺利。”一位中方工作人员告诉第一财经记者,“双方都希望早点看到这里建起一座新的核电站。”
国际能源网微信公众号二维码

电力人物

黄金娟:我心匪石,不可转也

黄金娟:我心匪石,不可转也 我心匪石,不可转也记国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟黄金娟,国网...[详细]

 
搜索更多能源资讯