欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

河口供电公司为国门电力保驾护航

国际电力网  来源:中国红河网  作者:南一鸣  日期:2018-07-12
关键词: 供电 电力 设备安全
    中国南方电网安全理念:一切事故都可以预防。安全包括电网安全、设备安全、人身安全。下面就由我讲述河口供电公司关于设备安全的一个小故事。
 
    河口瑶族自治县位于红河哈尼族彝族自治州东南部,隔红河与越南老街市、谷柳市相望,是云南省唯一一个以瑶族为主体的自治县。自对外开放以来,河口县大力发展口岸经济贸易,与越南的老街省建立了良好的经济合作关系,是国家一级口岸。河口瑶族自治县辖河口、南溪2个镇,桥头、瑶山、老范寨、莲花滩4个乡,河口供电公司全体员工肩负着保障国门电力的重任。
 
    公司生产设备管理部负责整个河口片区设备生产大修、生产技改项目,是保障客户用上安全电、优质电、可靠电的核心职能部门,全体部门成员深感自身肩上的职责。同时,河口又是对越送电的大门,电压质量与供电可靠性的好坏甚至关系到两国之间的关系。
 
    河口天气炎热,人们回家后的第一个动作就是开空调,一旦停电,那真是难受,会想我们这些电力人想到睡不着觉。河口10kV滨河路2#开关站是河口县城区5个开关站中的一个中转站,是河口10kV滨河路1#开关站、河口10kV人民路开关站的联络点,并同时提供居民和用户日常生活用电的低压配电中转站。在1996年,为了支持河口国家一级口岸的经济建设,云南电网有限责任公司红河供电局(当时的个旧供电局)建设10kV滨河路线、10kV开发区线,线路在河口城区内采用电缆入地方式,建了3个室内开关站,其中10kV滨河路#2开关站是枢纽站。在云南电网公司、红河供电局、河口县政府的关心和支持下,在后来几年的基础建设中,河口主城区内所有10kV线路基本改造为电缆入地。现在河口城区10kV滨河路线、10kV开发区线、10kV人民路线、10kV环城路线形成手拉手供电,共布置了五个室内开关站(配电站)、20个环网柜。由于河口气候炎热、空气腐蚀性强,设备老化快,开关设备所带负载没有达到设备额定电流值,设备就出现跳闸现象,客户用电难以保证。
 
    该项目本是计划建设部申报的基建项目,但几次都未争取到,因为要投资几百万去改造一个落后的开闭所,很难争取。但生产设备管理部主任王绍焱,迎难而上,争取到了项目,所有10kV高压柜、0.4kV低压柜等全部更新换代。项目实施的过程也是一波三折,一开始的市政不支持,到后来天气过于炎热,施工难度大,导致施工进度较滞后。但不管怎样,王绍焱带领部门项目管理人员克服种种困难,最终圆满完成了该项目。
 
    河口供电公司员工再次用实际行动践行人民电业为人民的企业宗旨,河口供电可靠性大幅提高,切实为国门电力保驾护航,让河口百姓用上安全电、优质电、可靠电。
国际能源网微信公众号二维码

电力人物

黄金娟:我心匪石,不可转也

黄金娟:我心匪石,不可转也 我心匪石,不可转也记国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟黄金娟,国网...[详细]

 
搜索更多能源资讯