欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 国际 » 正文

法电与巴企签署核合作备忘录

国际电力网  来源:核信息院  作者:王树 伍浩松  日期:2018-07-12
  2018年6月5日,法国电力公司(EDF)与巴西国家电力公司(Eletrobras)、巴西核电公司(Eletronuclear)签署促进核能领域合作的谅解备忘录,内容涉及法电参与安哥拉3号机组建设和可能的后续项目。
 
  备忘录的有效期为三年,有效期结束后可延长5年。根据备忘录,三方将共同探讨法电参加安格拉3号机组建设以及巴西其他核电建设项目的机会。此外,法电将在预防材料老化、识别设备报废风险、维护和培训领域为安格拉1号和2号机组的运行提供专业知识。巴核电指出,未来将备忘录商定具体合作事项。
 
  2017年11月,俄罗斯国家原子能集团公司(Rosatom)与巴国电、巴核电签署类似的核电合作备忘录,未来可能合作在巴西建设核电厂。俄巴1994年9月签署和平利用原子能政府间协定。
 
  2017年9月,中国核工业集团有限公司与巴国电、巴核电签署谅解备忘录,进一步促进核能合作。该协议也包括安格拉3号机组建设和可能的后续项目。2015年5月,中核集团与巴国电、巴核电签署核合作谅解备忘录。2016年12月,中核集团与巴核电签署了双边谅解备忘录,涉及在恢复安格拉3号机组建设方面开展合作。
 
  巴西拥有2台核电机组,即安格拉1号和2号机组,分别为609 MWe和1275 MWe压水堆,核发电量约占全国总发电量的3%。巴西正在建设1台压水堆机组,即1405 MWe的安格拉3号机组,并准备在21世纪20年代再建4台大型核电机组。
 
  安格拉3号机组是一台由德国KWU公司设计的压水堆机组。建设工作于1984年正式启动,但于1986年停止。据称,该机组70%的设备已经采购并交付现场。2007年该机组获准恢复建设,并于2008年12月与阿海珐集团(Areva)签署了工程完工协议。两个巴西联合体获得建设合同,一个合同是反应堆主系统相关的机电装配,另一个合同是二回路相关工作。然而,在2015年的反腐调查后,巴国电暂停了这两份合同。
 
  2017年3月,巴西政府宣布计划在2018年年底之前出售安格拉3号机组。2017年6月,巴西国家能源政策委员会审议了重启安格拉3号机组建设的方法,但政府预计需要花费5年时间和29亿美元才能完成该机组的建设。
国际能源网微信公众号二维码

电力人物

黄金娟:我心匪石,不可转也

黄金娟:我心匪石,不可转也 我心匪石,不可转也记国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟黄金娟,国网...[详细]

 
搜索更多能源资讯