欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

我国首家核能供暖产业联盟成立

国际电力网  来源:中国能源报  日期:2018-07-11
  近日,由国家电投发起的核能供暖产业联盟在哈尔滨成立。该联盟旨在落实中央推进北方地区冬季清洁取暖的精神,聚集央企与黑龙江省产学研资源,开发安全高效的核能供暖技术,推进核能供暖产业应用,推动实现北方地区清洁供暖。该联盟是由国家电投联合核能供暖科研单位、设计制造单位、高等院校、应用单位等具有独立法人资格的机构共同建设面向全国、全行业的,以企业为主体、市场为导向、政产学研用的公益性非法人组织,具有开放性、服务性、中立性和行业前瞻性。
 
  公开信息显示,我国采暖范围遍布17个省、市、自治区,占国土面积的60%以上,采暖人口达7亿。目前我国主要的供热方式为集中供热和分散供热,集中供热每年消耗煤炭超过5亿吨,供暖行业升级形势严峻。
 
  2016年12月31日,习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议时指出“冬季清洁取暖是关系人民群众生活的重大民生工程”,号召大力推进北方地区冬季清洁取暖。国家电投作为一家以清洁能源发展为主的央企,主动携手央企、科研高校,不断探索符合国家清洁供暖发展要求的新路。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯