欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 政策法规 » 国内 » 公文通告 » 正文

西北能监局开展辖区电网企业和电力交易机构执行许可制度情况摸底调查

国际电力网  来源:西北能监局  日期:2018-07-10
  为加强电力业务许可制度执行情况监管,规范电力业务许可证管理,根据《国家能源局综合司关于开展电网企业电力交易机构执行许可制度情况摸底调查的通知》要求,西北能监局将开展辖区电网企业和电力交易机构执行许可制度情况摸底调查工作。

      原文如下:
 
  西北能源监管局关于开展辖区电网企业和电力交易机构执行许可制度情况摸底调查工作的通知
 
  国网西北分部,国网陕西、宁夏、青海电力公司,陕西省地方电力(集团)有限公司:
 
  为加强电力业务许可制度执行情况监管,规范电力业务许可证管理,根据《国家能源局综合司关于开展电网企业和电力交易机构执行许可制度情况摸底调查的通知》要求,现就开展辖区电网企业和电力交易机构执行许可制度情况摸底调查工作有关事项通知如下:
 
  一、摸底调查对象
 
  陕西、宁夏、青海三省(区)持有电力业务许可证的输电企业、地市级和县级供电企业、电力交易机构。
 
  二、工作内容
 
  (一)电网企业执行许可制度情况
 
  1.输电企业2017年以来330千伏及以上输电设施投入运营、终止运营情况;相应事项发生后是否到监管机构办理许可变更,是否提交输电网络图、地理结线图等相应材料。
 
  2.输电、供电企业名称、住所或者法定代表人等发生变化情况;新设立、移交接收、撤销地市级及以下供电企业情况;相应情况发生后是否到监管机构办理相关手续。
 
  3.输电、供电企业是否按照要求开展定期自查并向监管机构报送自查报告。
 
  (二)电力交易机构执行许可制度情况
 
  1.在电力交易机构注册的发电企业是否持有电力业务许可证(发电类)。
 
  2.在电力交易机构注册的拥有配电网运营权的售电公司是否持有电力业务许可证(供电类)。
 
  三、工作安排
 
  (一)企业自查(7月)
 
  各电网企业对照本通知要求,组织本企业所辖单位和电力交易机构开展自查,汇总自查情况形成自查报告,于7月31日前以正式文件报西北能源监管局。
 
  自查报告附:工作联系人及电话;企业本级及所辖全部市县级供电企业持有电力业务许可证情况统计表(附表1)及许可证复印件;在所辖电力交易机构注册的全部发电企业、拥有配电网运营权的售电公司持有许可证情况统计表(附表2)。附表电子版同时报送至zzgzxbj@nea.gov.cn。
 
  (二)现场调查(8月)
 
  西北能源监管局在企业自查基础上,抽取部分企业和电力交易机构开展现场调查,核实自查情况,对存在问题的责令改正,听取企业相关意见、建议。
 
  (三)梳理总结(9月)
 
  西北能源监管局根据自查阶段和现场调查阶段情况,梳理总结电网企业、电力交易机构执行许可制度情况和存在的问题,形成工作报告上报国家能源局。
 
  四、有关要求
 
  请各电网企业高度重视,加强组织领导,按照本通知明确的时间节点和具体要求,认真组织开展自查,按时报送自查报告;对梳理发现的问题,要认真分析原因,研究提出对策;能立即整改的要及时整改,不能立即整改的要制定出整改计划;同时在执行许可制度方面提出合理意见和建议。
 
  联系人:刘唯一029-81008078
 
  2018年7月9日
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯