欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 人物 » 人物动态 » 正文

贵州电网陈长生:守护万家灯火

国际电力网  来源:中国电力新闻网  作者:王春山 张祁 宋静 陈海  日期:2018-07-09
关键词: 电网 电力 电力人


    在电网企业,建设、运行、检修是最主要的3个专业。贵州电网运检分公司遵义管理所员工陈长生,因为不一样的经历,同时兼具了这3个专业的技艺和匠心。

    “网红”
 
    对于很多人来说,陈长生是一位“网红”。今年1月,他爬上冰雪覆盖的电塔敲冰的照片一夜“爆红”,照片中,被冰雪包裹的电塔巍然挺立,陈长生和同事冒着凛冽刺骨的寒风,轮流爬上50多米高的铁塔,敲打铲除裹在铁塔上的冰块,为后续上塔的工作人员凿开一条安全通道。随着冰块的掉落,他用手指温度融化的坚冰湿透了手套,2个多小时就更换了6双。
 
    那段时间他被媒体和网友们称为“电塔敲冰哥”,事件得到了人民日报、紫光阁、中新社、中国网等新媒体的报道和转发,网络阅读量超过1.3亿,点赞数达到10万。在年初寒冷的日子里,他成为了正能量的代表。
 
    网友们也不吝情愫,频频发出“若不是有人坚守岗位,哪来的岁月静好。”“他占比图片的1%,可却是一个伟岸的身影。”诸如此类的评价和点赞。时隔半年,6月13日,人民日报官方微信再次推出陈长生的这一图片故事,并配以这样一段文字:“做一个像样的人,度过一个像样的人生,当你回首往事时,不因碌碌无为而悔恨,也不为虚度年华而羞耻,那你就可以骄傲地跟自己说:‘我不负此生。’”
 
    “猴王”
 
    “只有不到半天的工作时间,这是一场需要与速度竞赛的检修。”遵义管理所党支部书记吴兆鑫说道。6月14日,在遵义市高坪镇220千伏海牵线48号铁塔旁,绑上安全带的陈长生不到1分钟就登上了10多米高的塔顶。220千伏海牵线高铁电源是双回220千伏线路,一般不允许单条线路运行,该线路是渝贵铁路数十对高铁动车的电源线,因为紧急缺陷需停电处理,陈长生和同事们足足等了2天,研究了多种检修方案。
 
    170厘米身高的陈长生,体重刚到100斤。他有一双与身高不太相称的大手,手掌布满了茧子。直立站在铁塔顶、骑在线路上,陈长生活像美猴王,身轻如燕、稳如磐石。此次检修不到1个小时就提前完成了。
 
    电网运检工常年与大山为伴,豁朗、粗放是他固有的气质。“长生平时话很少,但干起工作来就像换了一个人。”同班组同事张治松说,沉默寡言的陈长生工作时总是雷厉风行,冲在最前面。
 
    “行者”
 
    陈长生先后到过贵州安顺、毕节、瓮安及广西柳州、隆林等地,参与了500千伏天广线等重点电网工程建设,很快把电网基建施工的要求、工艺流程烂熟于心。那段时间虽然艰苦,但经过老师傅们的言传身教和自身的努力付出,他成为了电网施工领域里的一把好手。
 
    2008年,一次偶然机会,陈长生参加了贵州送变电工程公司的招工考试。凭借丰富的经验和娴熟的技能,他顺利通过技术考试。2011年,随着机构调整,他被调整到了贵州电网运检分公司玉屏管理所(铜仁管理所前身)。2014年,陈长生调配到遵义管理所,回到了家乡。
 
    “日常巡线、特殊巡视、定检、抢修……1年365天,每天都有不同的工作任务。”遵义管理所主任助理唐微刚估算过陈长生的正常巡线工作量,每天大概徒步15千米左右山路,检修登塔每天攀爬7至10基铁塔,每月按22个工作日,巡线、检修各一半的工作量计算,每年要走的山路约1800千米,所爬的铁塔900来基、垂直高度近28千米。10年累计巡线量能绕半个地球,所爬铁塔的垂直高度相当于目前世界最高建筑物迪拜塔的400倍。
 
    “小时候不听话,出来工作早。”这是陈长生最后悔的事情。在工作之余,初中毕业的陈长生正在修读函授专科,又在自己擅长的高空检修中取得了500千伏带电作业资格证;刻苦学习经纬仪测量技术1个多月,已能用仪器独立完成基础工程的复检验收工作。现在还计划去学习无人机操作,省出更多的时间把其他工作做细做精。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯