欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

中国特高压电网工人100多米高空作业令人惊心动魄

国际电力网  来源:东方视图  日期:2018-07-04
  近年来,中国特高压电网发展迅速,总体规模和技术水平已经世界领先。特高压电网发展迅速,这不仅依靠科技工作者的努力,也和一线电力工人的辛勤劳动分不开的。在特高压电网的建设、安装和运营维护各环节,都需要电力工人进行高空作业


 
  图为在安徽省明光市桥头镇,几名电力施工人员在110多米高空安装特高压输电钢管铁塔。
 

 
  特高压电网指±800千伏的直流或1000千伏的交流电网,具有大容量、远距离输电等特点。据测算,1000千伏交流特高压输电线路的输电能力超过500万千瓦。由于身处高空,机械完全用不上,更多的是靠人工操作。图为施工人员冒着40度高温在100多米的高空进行架线的附件安装。
 

 
  他们身处100多米高空,堪称是极限挑战,下面的风景很美,却无暇他顾,在烈日下辛勤劳作。图为施工人员在100多米高空架设“皖电东送”1000千伏淮南至上海特高压输电线路。

 
  输电铁塔有多高,一线工人就爬多高。图为施工人员冒着40度高温在100多米的高空进行架线的附件安装。

在这么高这么危险的地方施工作业,您还觉着国家电网给他们的工资多吗?图为在安徽省明光市桥头镇,几名电力施工人员在110多米高空安装特高压输电钢管铁塔。


在特高压电网的建设、安装和运营维护各环节,都需要电力工人进行高空作业,很多时候还是带电作业。图为安徽省的电力职工正在90多米高空对世界首条空中“电力高速公路”——向家坝至上海±800千伏特高压直流输电线路安徽段的线路进行检修。


 
  已开通的线路要定期进行人工检修。雨季、冬季等来临前都要进行安全巡检。图为安徽省的电力职工正在90多米高空对世界首条空中“电力高速公路”——向家坝至上海±800千伏特高压直流输电线路安徽段的线路进行检修。


 
  图为安徽省的电力职工正在90多米高空对世界首条空中“电力高速公路”——向家坝至上海±800千伏特高压直流输电线路安徽段的线路进行检修。


图为湖南省澧县甘溪滩镇山区,施工人员正在“酒湖”特高压线路上进行验收工作。酒泉至湖南±800千伏特高压直流输电工程是我国第一个大规模输送清洁电力的特高压直流工程,是我国重点服务风电、太阳能等新能源的跨区域输电通道,也是首条直接为湖南供电的特高压线路。


图为在安徽省池州市东至县吉阳村特高压±800千伏直流复奉线2670号塔上,几名电力职工正在70多米的高空对导线引流板螺栓进行紧固检修。


图为在安徽省明光市古沛镇境内,安徽省送变电工程公司的施工人员在100多米高空架设“皖电东送”1000千伏淮南至上海特高压输电线路。


图为湖南,工人们在800千伏向上线湘西龙山县白羊乡立塔上施工作业。高空作业,看起来都头晕,没有你们的辛勤付出,哪有万家的灯火辉煌!这些为生活、工业用电做出贡献的所有人,都值得我们尊重。你们是中国英雄!致敬!
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯