欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 输配电 » 正文

国家发改委:取消电网、新能源汽车、石墨材料等外资投资准入限制

国际电力网  来源:国家发改委、能见  日期:2018-06-29
  国家发展改革委、商务部发布《2018年版外商投资准入特别管理措施(负面清单)》,2018年版负面清单,由原来63条减至48条,推出了一系列重大开放措施。设计新能源汽车锂电材料石墨等,详情如下:
 
  在能源矿产领域,取消多项外商投资准入限制,包括电网、加油站、新能源汽车、特殊和稀缺煤类、稀土与石墨等,市场进一步开放。
 
  具体包括:
 
  1.加油站。取消同一外国投资者设立超过30家分店、销售来自多个供应商的不同种类和品牌成品油的连锁加油站建设、经营须由中方控股的限制。
 
  2.电网。取消电网的建设、经营须由中方控股的限制。
 
  3.新能源汽车。2018年取消专用车、新能源汽车整车制造外资股比限制,2020年取消商用车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制以及合资企业不超过两家的限制。
 
  4.特殊和稀缺煤类。取消特殊和稀缺煤类勘查、开采须由中方控股的限制。
 
  5.石墨。取消石墨勘查、开采的外资准入限制。
 
  6.稀土和钨。取消稀土冶炼、分离限于合资、合作的限制,取消钨冶炼的外资准入限制。
 
  全部清单如下:
 
  1.取消小麦、玉米之外农作物新品种选育和种子生产须由中方控股的限制。
 
  2.取消特殊和稀缺煤类勘查、开采须由中方控股的限制。
 
  3.取消石墨勘查、开采的外资准入限制。
 
  4.取消稀土冶炼、分离限于合资、合作的限制,取消钨冶炼的外资准入限制。
 
  5.2018年取消专用车、新能源汽车整车制造外资股比限制,2020年取消商用车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制以及合资企业不超过两家的限制。
 
  6.取消船舶(含分段)设计、制造与修理须由中方控股的限制。
 
  7.取消干线、支线飞机设计、制造与维修,3吨级及以上直升机设计与制造,地面、水面效应航行器制造及无人机、浮空器设计与制造须由中方控股的限制。
 
  8.取消通用飞机设计、制造与维修限于合资、合作的限制。
 
  9.武器弹药制造不列入负面清单。
 
  10.取消电网的建设、经营须由中方控股的限制。
 
  11.取消铁路干线路网的建设、经营须由中方控股的限制。
 
  12.取消铁路旅客运输公司须由中方控股的限制。
 
  13.取消国际海上运输公司限于合资、合作的限制。
 
  14.取消国际船舶代理须由中方控股的限制。
 
  15.取消稻谷、小麦、玉米收购、批发的外资准入限制。
 
  16.取消同一外国投资者设立超过30家分店、销售来自多个供应商的不同种类和品牌成品油的连锁加油站建设、经营须由中方控股的限制。
 
  17.取消对中资银行的外资单一持股不超过20%,合计持股不超过25%的持股比例限制。
 
  18.2018年将证券公司、证券投资基金管理公司由中方控股改为外资股比不超过51%。2021年取消外资股比限制。
 
  19.2018年将期货公司由中方控股改为外资股比不超过51%。2021年取消外资股比限制。
 
  20.2018年将寿险公司外资股比由50%放宽至51%。2021年取消外资股比限制。
 
  21.取消测绘公司须由中方控股的限制。
 
  22.取消禁止外商投资互联网上网服务营业场所的规定。
 
  此外,2018年版负面清单采用了表格形式,根据《国民经济行业分类》(GB/T 4754—2017)进行了分类。
国际能源网微信公众号二维码

电力人物

黄金娟:我心匪石,不可转也

黄金娟:我心匪石,不可转也 我心匪石,不可转也记国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟黄金娟,国网...[详细]

 
搜索更多能源资讯