欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

秦山核电站:从国之重器到国家名片

国际电力网  来源:中核集团  日期:2018-06-26
  坐落于浙江省嘉兴市海盐县杭州湾畔的秦山核电站是中国自行设计、建造和运营管理的第一座30万千瓦压水堆核电站。1991年12月15日0点15分,中国大陆第一度核电在秦山汇入电网,中国核电自主发展之路从此照亮。“中国核电从这里起步”“零的突破”是它的标签,“安全”“典范”“发展”是它的底色。
 


 
  起源:从国之光荣到世界第一
 
  20世纪80年代,中国核工业的第二次创业中,以核电为代表的新型核科技工业,开始续写中国核工业新的辉煌。秦山,这座杭州湾畔并不伟岸的山峦,见证了民族核电的诞生。
 
  秦山核电站(一期)是中国大陆首座自行设计和建造的原型示范堆核电厂。1970年2月8日,第二机械工业部(简称二机部)组建七二八工程筹建处筹备小组,为方便工作,对外命名为“七二八工程”;1982年12月27日,“七二八工程”命名为核工业部秦山核电站。
 
  1985年3月20日,中国大陆第一座自行设计、建造并运行管理的秦山核电站开工建设,掀开了中国和平利用核能新的一页。1991年12月15日,我国自主设计、自主建造、自主运营、自主管理的秦山核电站成功实现并网发电,实现了中国大陆核电“零”的突破,铸就了中国核工业从军工到和平利用、二次创业的历史丰碑,被誉为“国之光荣”,截至目前,我国首座核电站已安全运行27年。
 

 
  秦山核电站的建设成功,结束了中国大陆无核电的历史,填补了中国能源领域里的空白,标志着中国已掌握核电技术,成为继美、英、法、前苏联、加拿大、瑞典之后第七个能自行设计、建造和运行管理本国首座核电站的国家。这一辉煌成就,是中国核工业“军转民”在和平利用核能方面取得的重大突破,是高科技转化为社会生产力的突出范例,是坚持“以我为主,中外合作”方针,探索有中国特色核电发展道路的一次成功实践,是核工业第二次创业的里程碑。
 
  秦山核电站是一座历史的丰碑,是民族核电的一面旗帜,是“国之光荣”。它见证了中国核工业人自力更