欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

煤价“倒挂”现反弹 未来或小幅回落

国际电力网  来源:证券日报  日期:2018-06-21
  中国煤炭工业协会发布的数据显示,6月13日至6月19日,环渤海动力煤价格指数报收于570元/吨,环比持平。从环渤海六个港口交易价格的采集计算结果看,本报告期,24个规格品中,价格下降的规格品数量有4个,价格持平的规格品数量有20个。
 
  中国煤炭工业协会有关负责人表示,以下因素共同促成了本周环渤海动力煤价格的僵持走势,分别为现货煤占比继续降低,各环节价格分歧扩散,端午前后日耗阶段性回落,港口库存继续累积升高。
 
  具体来看,随着长协煤、平价煤的增产增运,环渤海市场的现货煤占比继续降低。由于长协煤、平价煤具有稳定的定价机制,现货煤价对市场的冲击作用持续减弱,区域市场的货源结构为煤价走稳提供了支撑。
 
  上述负责人表示,近期煤炭产业链各环节价格走势分歧加大,价格“倒挂”情况出现反弹。在季节性需求支撑下,端午前后产地煤价稳中上涨,与发运港及接卸港煤价走势出现分歧。这在一方面约束了港口煤价的下降空间,另一方面也制约了部分贸易煤发运与接卸的积极性。煤炭市场交易活跃度的下降,促成了港口煤价走势进入僵持阶段。
 
  此外,端午节前后,工业生产用能与居民用电负荷相对稳定,沿海电厂煤炭日耗出现阶段性回落。这为电厂补库提供了时机,截至6月20日,沿海六大电合计存煤接近1400万吨,可用天数回升至3周左右,一定程度上缓和了市场心态。近期港口环节存煤连续累积,截至6月20日,环渤海三港(秦、唐、沧)存煤继续运行在2000万吨以上;东南沿海及江内接卸港存煤超过3500万吨,连续刷新历史记录。港口高库存的“稳定器”作用持续强化,也是本周煤价走势僵持的重要原因。
 
  6月份,国家能源集团率先把外购煤长协价格控制在600元/吨以内,陕煤化、中煤、伊泰等多个煤炭集团纷纷响应,均发布了合理区间煤炭价格的交易规则,为当前火热的动力煤市场带来一丝凉意。
 
  易煤资讯分析师告诉记者,在电煤需求持续向好的大背景下,煤炭市场供应处于阶段性紧平衡状态,煤炭价格仍处于相对偏高水平,但在国家不断出台平抑煤炭市场价格政策的影响下,预计后期煤炭价格将出现滞涨或小幅回落态势。
国际能源网微信公众号二维码

电力人物

黄金娟:我心匪石,不可转也

黄金娟:我心匪石,不可转也 我心匪石,不可转也记国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟黄金娟,国网...[详细]

 
搜索更多能源资讯