欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 正文

智能电网是一项系统工程

国际电力网  来源:电子发烧友网工程师  日期:2018-06-20
  多年从事智能电网研究的专家赵河就智能电网相关问题接受采访。
 
  我国具备发展智能电网条件,赵河介绍说,智能电网的研究工作起源于美国,随后部分其他国家认可了其观点并开始研究,目标是在2020年或更远的将来实现智能电网。欧洲于2005年成立了欧洲智能电网论坛。与此同时,世界著名的IBM、Google、Intel等信息产业巨头纷纷进军智能电网领域。他告诉记者,其实早在小布什任总统期间,美国就已提出智能电网概念。只是到奥巴马推出能源新政时,智能电网作为能源新政重要内容才受到更广泛的关注。
 
  赵河认为,美国发展智能电网主要是基于改善能源结构的考虑。为了缓解电力需求的增长与日益老化的电网框架之间的矛盾、运行成本控制与相应监管政策的不确定性的矛盾。欧洲各国的能源政策更加强调对环境的保护,尤其是鼓励风能、太阳能和生物质能等可再生能源发展,提倡低碳发电、可再生能源电力和高效的能源利用方式。欧洲发展智能电网主要是承载新能源的需要。而我国也面临改善能源结构,保护环境等客观需求,发展智能电网是有必要的。
 
  据介绍,目前,我国在电网的基础性技术研究领域在国际上处于领先地位。具备条件发展智能电网。
 
  智能电网是一项系统工程

  智能电网和特高压并不冲突
 
  赵河介绍说,智能配电网具有可控性、灵活性(实时分析)、可靠性、自愈、经济性等内涵和特征。对用电客户来说,智能电网不仅可以帮助用电客户自动节能,还可以实现用电客户出售剩余电量。对电网运行商来说,智能电网也可以实现更优化的控制,降低电网的维护成本。
 
  与智能电网技术同样受到关注还有特高压技术。目前,我国正在大力发展特高压。1000千伏晋东南—南阳—荆门特高压交流试验示范工程已安全运行超过百天。按照规划,到2020年,我国特高压电网将基本建成,届时输送电量将达到2亿千瓦时以上,占全国装机总容量的25%。
 
  对于应该发展特高压技术还是发展智能电网技术,在业界目前还未达成一致的观点。
 
  赵河表示,特高压技术是解决电能传输效率的问题,智能电网技术则涵盖了发电、输电、配电、需求侧等各个环节。可以把特高压理解为“开源”,把智能电网理解为“节流”。智能电网和特高压应同时并行发展,两者并不冲突。发展特高压可以适应我国远距离传输电能的需要,发展智能电网可以把我们的电网变的更灵活,更经济,更可靠,更安全。不过,赵河认为,如果发展智能电网,应更关注配电网。在他看来,输电网一旦建成就相对稳定,配电网的要求则复杂的多。
 
  发展智能电网是系统工程
 
  按照赵河的描述,未来智能电网将根据用户对电能质量、安全性和可靠性的需求供电,电网的扩建、维修和运行都是灵活、优化和规划性的,具有灵活的需求侧管理和用户驱动的增值服务市场,协调当地能源管理以及分布式发电、可再生能源同大规模集中发电的完全整合。不过,虽然我国目前具备了发展智能电网的条件,但也存在一些困难。作为一项系统性复杂工程,从起初的科研到逐步的实现,需要漫长的过程。
 
  赵河认为,相比发达国家,我国的电网主网架还存在一定缺陷。配电网也存在一些问题,比如,配网网架结构相对薄弱,制约供电能力提升;配网自动化应用范围小,实用化水平低;配电网相关技术标准、规范不完善,配网相关专业术语的缺乏统一和规范;配网基础数据管理欠缺,信息化手段有待提高。
 
  据了解,目前我国发展智能电网面临的主要困难是技术、管理以及政策上的配套问题。“例如智能电网是更灵活的电网,这就意味着目前的电网各项标准要做相应的调整。”智能电网是一项非常复杂的系统工程,并非一朝一夕可以实现的。谈到政策的配套时,赵河举了个例子“比如做峰谷差试点的技术性研究就需要国家电价政策的配套支持。”
 
  目前智能电网也确实存在着一定的技术上的难题。赵河表示,智能电网涉及5个很重要的电网技术——大容量电力储能技术、电能质量控制技术、潮流灵活控制技术、高度的信息集成技术和智能调度技术的发展。他认为,发展智能电网技术,下一步还要研究智能配电网控制理论和方法,实现电网自愈控制;研究分布式电源并入配电网运行控制与保护技术,优化发输配用各环节的协调调度;研究利用电力电子技术,实现电能质量控制和电能的灵活分配,降低损耗、提高供电可靠性和电能质量等。
国际能源网微信公众号二维码

电力人物

黄金娟:我心匪石,不可转也

黄金娟:我心匪石,不可转也 我心匪石,不可转也记国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟黄金娟,国网...[详细]

 
搜索更多能源资讯