欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 电力观察 » 正文

广东2019年长协预警信号 市场监管终须到位

国际电力网  来源:易电在线  日期:2018-06-14
  目前广东电力交易市场售电公司有393家,参与市场交易有136家。
 
  目前以观望心态看电力市场的售电公司有200多家(未发生电量交易),而这里面大部分为有名无实的售电公司。不管怎样,无论是新进的售电公司,还是经历过沙场的售电公司,售电已不在是简单的电量买卖。
 
  就目前平均每月售电公司的增长速度来看,今年售电公司数量增幅不大,倘若现货市场到来,可能还会出现负增长的情况。售电已不易,进来的需要勇气,而想出去的更要果断。
 
  电力市场在不断深化过程中,售电公司出现亏损甚至退出市场或成为常态,而市场良性发展,则更加取决于市场的竞争环境。昨日,南方能监局发布《广东、广西、海南售电公司管理办法(试行)》(征求意见稿),此次征求意见稿,除了对市场上的售电公司进行监管外,更在于维护电力市场良性发展。广东2017年长协阶段,恶意破坏市场现象屡见不鲜。其中市场出现不履行信用承诺,不执行合同;将售电和其他权利捆绑,影响企业自主选择等不利于市场健康发展的现象。电力市场在不断规范化同时,也是给市场敲醒警钟,售电公司除了市场,更需要一起维护公平竞争环境。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯