欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

WANO首席执行官:中国将在全球核电发展中起关键领导作用

国际电力网  来源:中核集团  日期:2018-06-13
  2018年,中国核电行业热点频出:中俄签署核能大单、中核集团6台核电机组2017年度WANO排名世界第一、华龙一号全球首堆进入安装高峰、AP1000全球首堆装料……事实上,中国的运行核电机组数量排名世界第三,在建核电机组数量排名世界第一。
 
  而对于核电发展而言,安全稳定运营是其中的关键。作为以提高全球核电机组安全可靠运行为己任的国际性组织,世界核电运营者协会(WNAO)多次指出,中国核电界将为世界核电安全可靠运行贡献更多的中国智慧和中国力量。
 
  为此,中核集团官微围绕WANO上海中心、核电安全运营、中国核电未来发展等话题,专题采访了世界核电运营者协会首席执行官Peter Prozesky先生。

  成立上海中心是WANO最大的组织调整
 
  2016年6月22日,一则WANO即将在中国上海成立中心的消息引起来世界核电界的高度关注。
 
  “中国核电界促成了这项自WANO成立以来的最大的(组织)调整——在中国建立新的办公室。”在谈到上海中心成立时,一直以来坚定支持在上海建立中心的Peter先生这样表示。WANO组织目前设有4个区域中心、1个办公室,即莫斯科、东京、巴黎、亚特兰大中心和伦敦办公室,会员涵盖全球几乎所有的商用核电机组,成立至今从未进行过任何区域中心的调整。
 
  “我在2017年11月去过上海调研中心的成立,我对上海中心非常有信心。”在谈到在成立上海中心时,Peter先生指出,WANO在中国上海设立分中心非常必要。中国核电发展令世界瞩目,世界也愈来愈重视中国核电的影响力;上海中心的设立不仅符合全球核电发展格局的新变化和WANO长期发展战略的需求,也符合中国核电发展的新形势。这是双方进一步加强合作和交流,扩大合作领域,共同推动全球核电安全可靠运行的必然举措。
 
  未来上海中心将被打造成具有国际影响力的区域核电运营者交流和合作平台。对于上海中心下一步工作,Peter 先生表示,WANO将通过国际合作、全球互联互通、专家信息共享等持续为中国核电事业发展提供更多更好的服务。“目前我们正在就上海中心的具体事项正在考虑几种不同的选项,这些选项将由WANO执委会进行讨论。一旦这些选项和相关细节得到明确,我们就可以继续推进第五中心事宜。”
 
  中国将为世界核电安全可靠运行贡献更多智慧和力量
 
  据了解,WANO成立于1989年5月15日,是将核安全和卓越运行业绩作为首要目标的,非盈利性、非政府性国际组织,为世界核电站提升和安全和运行业绩做出了卓越贡献。
 
  在谈到WANO职责时,Peter 先生介绍到,“一直以来,WANO为会员提供各种活动,参与挑战,寻找解决方案,分享信息和最佳实践,并拓宽他们的专业网络。目的只有一个——提高全球核电机组安全可靠运行。”
 
  Peter 先生在发电领域有38年工作经验,对核电站安全运营熟悉,获得过高级反应堆操纵员执照,于2015年12月被任命为WANO 首席执行官。
 
  对于核电安全,Peter 先生用“持续提升”进行了强调,他指出,福岛核事故之后,WANO与其会员紧密合作,确保吸取经验教训,确定需要改进领域,并在全球超过460家商业运行的核电厂实施新的安全措施。其中许多是复杂并具有挑战性的,且需要花费大量时间和资源才能完成。“近年来全球核电厂的核安全和业绩都取得了重大进展。特别是从福岛核事故取得经验教训使我们在全世界范围内总共执行了大约6000项旨在加强安全的活动。现在,这些项目已经由WANO及其全球会员成功实施。”
 
  而对于中核集团在确保核电安全运营方面的努力,Peter 先生表示了赞赏。特别是在提到,WANO公布的2017年度全球核电机组运行业绩排名中,中核集团共有6台机组在评比中获得100分时,他相信这些经验将为世界核电安全可靠运行贡献更多中国智慧和中国力量。
 
  “我们相信实现卓越安全的道路是持续的。”在谈到未来发展时,Peter 先生表示,“WANO将继续与其会员合作,履行使全球核电厂的安全性和可靠性最大化的使命。”
 
  中国将在全球核电发展中起关键领导作用
 
  目前,中国的运行核电机组数量排名世界第三,在建核电机组数量排名世界第一。华龙一号是中国自主研发的第三代核电技术,目前在国内外项目建设进展顺利……
 
  在谈到中国核电的发展时,Peter 先生多次表示,WANO对中国核电的发展有着特别的关注。他认为,“中国将在未来几十年里在全球核电行业发展中起到关键的领导作用。”
 
  “在核电厂的堆型方面,我们只要求我们的会员不论采用任何堆型和设备,都要最大可能地实现安全和可靠运行。”对于与中国的未来合作,Peter 先生强调,“我们欢迎中国会员及其合作伙伴的更多参与和贡献。在WANO,我们专注于最大限度地提高全球商业核电厂的安全性和可靠性。因此,中国核电界所能做的任何可以帮助并支持WANO实现提高核电厂的安全性和可靠性的活动,都会得到WANO的大力支持。”
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯