欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 农电之窗 » 正文

河南兰考县补农电短板

国际电力网  来源:人民网  日期:2018-06-08
关键词: 农电短板
  河南兰考县东坝头乡张庄村的闫春光办了个鸡场,最怕没电。在鸡舍里,成群的蛋鸡“咯咯哒”叫个不停,旁边屋子放着粉碎机、拌料机、抽水机、通风机,确保鸡舍保温、保湿、供料。“每一台机器都要用电,哪怕停一个小时,这些鸡都会打蔫儿。”
 
  2009年,闫春光返乡养鸡,当时,村里只有一台变压器,电线扯不到鸡场,基础设施跟不上。得益于近几年兰考县农电改造,张庄村铺上水泥路,新电线直接架到养鸡场门口。去年,闫春光养了1万多只蛋鸡,纯收入达20多万元,从贫困户变成了致富带头人。
 
  许家安是北虫草种植户。北虫草市场行情好,但对生长温度、湿度的要求很高。“大棚必须装上温度和湿度调节设备,一停电损失就大了。”许家安说,种植基地处在电网末端,过去只能从远处一家工厂扯线,还三天两头停电。供电公司听说这一情况,专门为他的基地接通一条输电线。“现在每度电0.47元,每月节约2万多元,‘公司+基地+农户’种植北虫草,带动不少贫困户脱贫。”许家安说。
 
  兰考县供电公司总经理鲍俊立介绍,2014年底,兰考电力户均容量仅0.74千伏安。随着国家电网的投资逐年增加,2017年底电力户均容量达到1.95千伏安,保证了一大批企业顺利落户。目前兰考县正在建设新能源综合应用示范县,光伏、风电总装机将达到150万千瓦。
国际能源网微信公众号二维码

电力人物

黄金娟:我心匪石,不可转也

黄金娟:我心匪石,不可转也 我心匪石,不可转也记国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟黄金娟,国网...[详细]

 
搜索更多能源资讯