欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力财经 » 电力股市 » 正文

电力设备与新能源行业:国网充电桩招标高增长

国际电力网  来源:国金证券  日期:2018-06-05
   本周重要事件:三部委印发《2018年光伏发电有关事项的通知》;国家电网公布2018年第一批充电桩中标情况。
 
  板块配置建议:周末光伏政策超过所有人预期,短期内不光是光伏,任何需要国家补贴的、高杠杆的行业可能都会承压,但优秀的公司多能凤凰涅槃,等待恐慌性抛售的中期买点,密切关注任何可能的转机;新能源车进入过渡期尾声,上游资源价格有所松动,维持推荐受益带电联提升的优质材料龙头;电力设备维持推荐工控、低压电器、配网设备龙头。
 
  本周重点组合:信义光能、正泰电器、隆基股份、国电南瑞、杉杉股份。
 
  新能源发电:光伏政策严厉程度超预期,加速行业优胜劣汰,存量在运项目或有一定收益,板块短期承压,后续仍有转机。
 
  发改委、财政部、能源局联合印发《2018年光伏发电有关事项的通知》,对2018年下半年的光伏装机规模实施严格管控,我们测算最差情况下中国全年新增并网装机可能在30~33GW,其中下半年11~14GW,同比2017年大幅下滑,全产业链将面临较大的经营压力。中期看,这一轮政策调整导致的落后产能出清和优胜劣汰有望在半年到一年的时间内完成,且我们不认为这次因补贴拖欠愈发严重而出台的急刹车式政策,能说明新能源政策的大方向出现了变化。后续,政策本身留有的余地、地方政府出手补贴、海外市场超预期等转机,都有可能成为扭转行业基本面和市场预期的催化剂。A股各环节行业龙头虽然面临业绩预测下修,但基本没有无法持续经营的风险,洗牌过后,其龙头地位将更加稳固,盈利和市值仍有较大提升空间。(详见我们周末发出的深度点评报告)
 
  电力设备:国网第一批充电桩招标数量同比高增长204%,招标数量、招标金额以及单价下降幅度均好于预期,看好今年充电桩行业高增长。
 
  国家电网今年第一批充电桩招标数量为历年各批次最多,招标数量同比去年第一批增长204%。本次招标总金额8.48亿元,国电南瑞、许继电气中标金额占比9.55%、8.47%,排名前两位。本次招标包含直流桩7993台,交流桩3622台,招标总功率74万kW,达到2017年全年招标量的87%,直流桩平均中标单价1.165元/W,降幅好于预期。我们认为2018年国网还会有2~3批集中招标,结合社会公共类充电桩月度数据,我们测算今年新增公共类充电桩有望达到14.4万,考虑价格下降的市场规模同比增长将达到70~80%。本次招标已经出现475kW高功率快充直流桩需求,特斯拉也计划今夏推出350kW超级充电桩,未来快速充电体验将催生更多的高功率充电桩需求,充电模块和桩体研发能力强的公司将在激烈的竞争中更具优势。
 
  新能源汽车:孚能科技完成超10亿美元融资;上海新能源汽车推广量1~4月同比增涨55.3%。
 
  孚能科技C2轮融资超过10亿美元,主要投资方为北汽产投、工银国际、中科院国科投、兴业国信资管和杭州金控。孚能作为软包电池技术的代表性企业,本次获得大额融资,表明未来方形、圆柱、软包路线仍将并驾齐驱。
 
  上海市1~4月推广新能源汽车8479辆,同比增长55.3%,其中燃料电池和纯电动占比28.8%,私人领域占比62.9%。我们预计下半年在车型大型化的趋势下,限牌城市以及潜在限牌城市仍将提供最大的需求弹性。虽然上海因其地域特点,其限购政策对于插混车型的倾斜将导致这部分增量对中游锂电拉动作用较弱,但从长期及全国范围来看,纯电动仍是大趋势。
 
  风险提示:产业链价格竞争激烈程度超预期。
 
  推荐组合:
 
  新能源:隆基股份、信义光能、正泰电器、阳光电源、京运通、林洋能源、金风科技、天顺风能;电车:当升科技、杉杉股份、创新股份、百利科技、天齐锂业、赣锋锂业;电力设备:国电南瑞、良信电器、汇川技术、信捷电气、英威腾、鸣志电器。充电桩:盛弘股份、英可瑞、科陆电子。
 
  风险提示
 
  政策调整、执行效果低于预期;产业链价格竞争激烈程度超预期:尽管短期政策落地将促使产业链开工逐步恢复正常,并在一定程度上修复市场情绪,但无论是动力电池还是光伏产业链,其结构性产能过剩仍然是不争的事实,如果需求回暖不及预期,或后续有预期外的政策调整(趋严),都将对产业链产品价格及相关企业盈利能力带来不利影响。
国际能源网微信公众号二维码