欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 关联行业 » 光伏 » 正文

不要恐慌!“5·31”新政之后户用光伏市场怎么做?

国际电力网  来源:光伏能源圈  日期:2018-06-04
   六一,国家给光伏人送上一个儿童节大礼,宣布从发文之日起下调补贴,控制规模……一时间圈内哀鸿一片。伏妹儿也是第一时间发起一个调研,截至现在有51%的小伙伴选择了“痛心,希望国家再想想,不要这么快降低补贴。”
 
  给大家看看群众的心声:
 
 
  的确,政策太突然,问题太多。那么伏妹儿也以自己的理解,先为大家做个简单的解读。
 
  1、我就差电力局验收了,补贴执行什么标准?
 
  很不幸,这次没有政策缓冲期,只要是5月31日之后才并网的,不论是什么时候备案的,都得执行下调之后的补贴标准了(而且很有可能没有补贴,毕竟国家有一个10GW的指标规模管控,所以需要去跟地方电网部门详细沟通)。
 
  2、那我怎么跟客户解释?
 
  1)第一时间及时通知,表示出诚恳的态度,不要让客户从别处知道来质问你,这样更被动。
 
  2)其实降低5分钱对收益的影响不是很大,下来伏妹儿会给大家详细计算补贴下调之后收益怎么算。不过建议大家尽量给客户一点弥补措施,如果没付完款的,可以视情况稍微降点价,如果已经付款了,那就给客户补上点赠品或者礼物。
 
  3、以前并网的也要下调?
 
  不会,还是按照之前的标准发放。
 
  4、怎么解读指标问题?户用或者自发自用余电上网的工商业项目也要指标吗?
 
  要的。只要上网就要指标,都在10GW的范畴内。但事实上是,单今年1-4月份,新增装机已经将近9GW了,按照政策要求,下半年似乎没得干了,所以有光伏人开玩笑的说:“3年了,终于有时间学车了”、“感谢国家,终于有时间谈恋爱了”……(最新消息:据相关业内人士透露,户用光伏或有转机,大家保持冷静静待佳音。)
 
  不过大家也不必要悲观,未来光伏行业会怎么发展,大家往哪个方向努力,家能源局也出台了一个官方解读版本,重点如下:
 
  1、今年光伏发电新增建设规模的安排考虑?
 
  答案核心意思:
 
  1)分布式发展太快,电网跟不上了,补贴缺口也太大了,所以要控制规模,今年只支持10GW的分布式光伏,5月31日之前在规模范围内的纳入补贴范围,执行之前的补贴标准,之后不在规模范围内的,地方自己想办法。
 
  2)不需要补贴的光伏项目,国家积极鼓励,地方可根据自身消纳条件自行安排建设。
 
  2、此次光伏发电价格机制调整后,今年光伏发电项目上网电价如何执行?
 
  答案核心意思:自发文之日起,新投运的电站全面执行新的补贴标准。但是结合规模管控来看,下半年投运的是不是都能拿到补贴,还不一定。
 
  3、国家下一步对光伏发展有什么考虑?
 
  答案核心意思:确保光伏发的电都能消纳,确保优先调度;规范发展,不要盲目大规模建设;市场化是关键,尽快摆脱补贴。
 
  综合各方信息,大家不要恐慌:
 
  1、补贴下调是迟早要来的事儿,而且是好事,可以使行业重新洗牌,优胜劣汰。毕竟,一直依赖补贴的行业没有前途。
 
  2、国家支持光伏发展的决心不会变,在昨天国家能源局的解读中,也特别重申“需要特别说明的是,培育壮大清洁能源产业,支持光伏发电等清洁能源发展是能源生产革命、消费革命的重要内容,发展光伏的方向是坚定不移的,国家对光伏产业的支持是毫不动摇的。”
 
  3、光伏发电的度电成本其实已经很低,这才是降低补贴的根源。也就是说,对于光伏这个“孩子”来说,其实已经具备了断奶(取消补贴)条件,只不过对于孩子来说,断奶期比较痛苦,但只有断奶了,孩子才能长大。
 
  4、未来家用光伏电站将不再是理财产品,而是消费品,希望户用从业者尽快调整营销思路和市场战略,能接受光伏储能系统的别墅业主或许才是未来的主要消费群体。
 
  5、对于更广大普通家庭来说,租赁光伏系统、或者是直接购买光伏电力可能才是更合适的选择,而不是自建电站。
国际能源网微信公众号二维码

电力人物

黄金娟:我心匪石,不可转也

黄金娟:我心匪石,不可转也 我心匪石,不可转也记国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟黄金娟,国网...[详细]

 
搜索更多能源资讯