欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力技术 » 输配电技术 » 正文

国际领先!山东4项电力装备新产品通过国家级鉴定

国际电力网  来源:大众网  日期:2018-05-29
   山东造的电力装备产品再次蜚声海内外!5月26日,中国电力企业联合会组织召开技术鉴定会,山东电工电气集团有限公司所属山东电力设备有限公司自主研制的“ZZDFPZ-493100/1000-400直流系统受端分层接入1000kV换流变压器”等4项新产品顺利通过鉴定。


 
  会上,来自国家电网公司、中国电力科学研究院、中国电器工业协会、沈阳变压器研究院、机械工业北京电工技术经济研究院、西安交通大学、山东大学等单位的专家组成鉴定委员会,在听取了项目汇报、审阅了鉴定资料、进行了现场答辩后,一致认为:ZZDFPZ-493100/1000-400直流系统受端分层接入1000kV换流变压器、110kV快速开关型变阻抗变压器的技术性能指标达到国际领先水平,750kV三相一体变压器、220kV移相变压器的技术性能指标达到国际先进水平,同意4项新产品通过技术鉴定。
 
  据悉,该4项产品均为电力装备关键技术的重大突破,对于提高电网运行的稳定性、可靠性和经济性有着重要的促进和保障作用。其中,直流系统受端分层接入1000kV换流变压器,已于2017年底在纳入国家大气污染防治行动计划的上海庙-临沂、扎鲁特-青州±800kV特高压直流输电工程中,作为关键主设备实现了挂网运行,这两大直流工程是世界上首次实现额定容量达到1000万千瓦的特高压输电工程,代表了当前国际高压直流输电技术和设备的最高水平,工程的建成投运,将西部电能源源不断输送至山东,对于加快区域协调发展、缓解山东用电负荷、推进大气污染防治、增加山东“蓝天”数量具有重要意义。
 
  此次4项新产品通过鉴定,是在山东加快新旧动能转换的大背景下,高端装备制造业不断突破创新、转型升级的一个缩影,进一步巩固了“山东制造”“中国制造”在国际高压输电领域的领先优势和话语权,将继续带动电工装备制造水平的持续提升。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯