欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 电力财经 » 正文

电力行业:发改委力促降煤价 火电盈利弹性可见

国际电力网  来源:光大证券  日期:2018-05-25
   事件:上海证券报报道:“政府相关管理部门5月21日下午召开煤电工作会议,主要讨论控制电煤价格,要求各方执行相关措施,力争在6月10号前将5500大卡北方港平仓价引导到570元/吨以内。”
 
  近一个月动力煤价上涨15%,发改委力促煤价回归合理区间。此前发改委发布《关于平抑煤炭市场价格异常波动的备忘录》,将煤价分为三个区间,500-570元/吨为合理区间,合理区间之外将采取相关措施。2018年初以来,动力煤价下跌又回升,大多时间运行在合理区间之上,近一个月上涨15%。发改委表示近期将采取增产量、增产能、增运力、增长协等9项措施,促进市场煤价回归合理区间。
 
  火电行业见底后核心驱动力是什么?(参见我们前期深度报告《电力行业—走出“至暗时刻”》)我们从四个维度得出火电行业景气度已经见底的结论:PB(二级市场视角)、重置成本(产业资本视角)、机组利用率(技术视角)、产业链利润分配(我们独到的视角)。在此行业运行基础及2018年特殊宏观背景下,替代效应(相对配置价值提升)和逆周期性(成本敏感性高于电量敏感性)成为行业在市场中表现的核心驱动力,近期电力股走势主要由替代效应导致。
 
  火电逆周期运行,成本敏感性高于电量。由于当前综合电价市场化程度尚不高,产业链中价格传导模式仍可算是“市场煤、计划电”,造就了火电运行的逆周期属性。刚刚走过底部的火电,受益于成本敏感性高于电量敏感性,在煤价下行时期,盈利弹性可见。
 
  2018Q1已现盈利改善,关注弹性较强公司。2-4月煤价下行加之2018年长协煤比例增加,火电行业一季单位燃煤成本已现回落。电价方面,2017年7月1日燃煤火电上网电价得以上调,2018年市场交易电价水平有所回升。上述因素共同导致火电一季度盈利环比改善,我们认为该趋势后期将大概率延续。针对煤价下行,我们对主要火电企业进行了盈利敏感性分析,见附表,关注弹性较强的火电公司。
 
  投资建议:维持电力行业“增持”评级,推荐盈利弹性较强的行业龙头华能国际、华电国际,受益于发电小时数回升显著的地方火电龙头浙能电力;此外,建议关注防御性显著的水电公司国投电力、川投能源。
 
  风险分析:动力煤价格超预期上涨,电力需求超预期下滑,水电来水不及预期,行业供给侧改革、电力体制改革、国企改革推进放缓等。
国际能源网微信公众号二维码

电力人物

黄金娟:我心匪石,不可转也

黄金娟:我心匪石,不可转也 我心匪石,不可转也记国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟黄金娟,国网...[详细]

 
搜索更多能源资讯