当前位置: 电力网 » 电力企业 » 企业动态 » 正文

重庆电力制定阳光扶贫行动三年计划

日期:2018-05-25    来源:中国电力新闻网

国际电力网

2018
05/25
15:22

关键词: 光扶贫行动 重庆电力 光伏扶贫

  “好!在扶贫站里办事就是方便!”5月22日,在重庆开县供电公司大进镇电力扶贫工作站,该镇群和村3组的贫困户饶建成前来办理“10度电”减免业务,工作人员仅用了5分钟就为其办理完毕,饶建成连连称“好”。
 
  为全面贯彻中央决策部署,落实重庆市委、市政府扶贫开发工作系列方针和政策,加大深度贫困地区定点扶贫帮扶力度,今年以来,国网重庆市电力公司制定了2018~2020三年 “阳光扶贫行动计划”,明确14项重点任务,精准实施扶贫攻坚五项工程,并于近日在辖区内17个深度贫困乡镇所在供电所成立电力扶贫工作站,架起电力和贫困户的连心桥,打通服务贫困群众“最后一公里”。
 
  作为电力扶贫工作的前沿阵地,扶贫工作站由供电公司扶贫办公室主任兼任站长,供电所所长任副站长,成员由属地驻村扶贫干部及供电所全体职工组成,担负着政策贯彻宣讲、工作联系协调、群众接待走访、档案资料管理等职责。通过一对一结对帮扶,了解具体困难和帮扶需求,做到“一户一卡一策”,千方百计解决贫困户困难和问题,保证扶贫成效。
 
  据重庆电力扶贫办相关人员介绍,扶贫工作站成立后,将结合实际因地制宜开展各项工作,重点做好低电压治理、高海拔学校取暖改造、配电网改造及杆线搬迁等工作。同时,积极支持扶贫产业发展,利用国网电商平台,帮助贫困户及乡镇销售特色农副产品,对青壮年人员开展技能培训并推荐工作,定期对扶贫光伏电站法人或维护人员开展安全知识及运行维护培训。
 
  此外,扶贫工作站还将多方筹资建设小型光伏发电站,捐赠给对口帮扶的学校,将上网电费收入作为扶贫资金资助贫困学生。持续关爱孤寡老人和留守儿童,免费帮助维护室内线路,帮助办理“10度电”减免手续。依托国家电网红岩青年志愿者服务队开展科教培训,助力贫困户脱贫致富。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网