欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力企业 » 输配电 » 正文

2018年1-4月新能源汽车消耗碳酸锂5447.3吨 金属钴1326吨

国际电力网  来源:证券时报  日期:2018-05-22
   2018年1-4月新能源汽车消耗碳酸锂5447.3吨、金属钴1326吨。
 
  根据节能网装机电量数据,对2018年1-4月份新能源汽车对钴和锂的使用量做了测算。假设条件:①工业情况下,磷酸铁锂电池1kwh电池容量对应碳酸锂的用量为0.57kg;②工业情况下,NCM电池1kwh电池容量对应碳酸锂的用量为0.73kg;对应金属钴的需求量为0.26kg;③工业情况下,锰酸锂电池1kwh电池容量对应碳酸锂的用量为0.55 kg;④假设2018年1-4月份装机三元电池类型均为NCM。根据模型测算,2018年1-4月份装机电池消耗碳酸锂5447.3吨、金属钴1326吨。
 
  钴价或将触底回升。随着动力电池淡季逐渐过去,下游大型电芯厂开工率已有所提升。另外,随着新车型的量产上市,5月下旬电池厂将进入原料补库阶段,钴价或将触底回升,甚至会继续创出历史新高。另外,嘉能可旗下钴矿公司频陷法律诉讼,KCC复产不确定性仍未消除,叠加未来随着新矿法的执行,上游成本的增加将进一步支撑钴价上行。碳酸锂需求或即将回暖,高镍三元趋势愈发明确:经历过4月份传统淡季,部分原材料厂家以低价竞争市场致碳酸锂价格出现阶段回调,进入5月份以来,低价锂原料已逐渐被消化。随着动力电池淡季逐渐过去,碳酸锂需求将逐步回暖。另外,随着高镍三元正极材料2018年在3C市场的率先规模化应用,2019年在动力电池上会规模化应用,高镍三元趋势愈发明确,氢氧化锂的需求将不断走高,景气度也或将不断上行。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯