欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 电力观察 » 正文

大连:推进电力消纳 建设坚强智能电网

国际电力网  来源:论智电  日期:2018-05-17
关键词: 电力消纳 智能电网
  据悉,大连市能源发展“十三五”规划发布,“十二五”期间,我市重大能源项目的布局和建设进展顺利。其中,实现各级电网的协调发展,建设坚强智能电网。建成经3个通道、6回500千伏线路与辽宁中部电网相连,以红沿河核电站、庄河尖山核电站为强大电源支撑,受进送出顺畅的500千伏坚强电网;220千伏电网以500千伏变电站为核心实现分区运行,形成次一级输电网的网架结构。

 
  以简化“66千伏电网网架、完善中低压配电网”为规划核心,着力解决配电网“网架薄弱”问题;以“超前建设、远近结合、抢占布点”为原则,保持近期建设与远期规划协调一致;以“各电压等级接入比例合理、各类电源配置比例合理、电网潮流分配合理”为目标,引导电源与电网协调发展;以“电网规划以城市发展电力需求为导向,城市规划全面包含电网规划”为基本理念,实现城市发展与电网协调发展;以“现有电网逐步升级改造和新建电网适当超前建设相结合”的原则,最终建设坚强统一智能化电网。
 
  为解决用电负荷增长、局部地区卡脖子现象和部分设备重载及过载等