欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力财经 » 电力股市 » 正文

电力行业:新能源车销量结构超预期,积极配置

国际电力网  来源:云财经  日期:2018-05-15
   新能源汽车:4月销量结构超预期,板块基本面加速回暖,建议积极布局(1)从销量上看,据中汽协,2018年4月新能源汽车8.19万辆,同比+138.4%/环比+20.8%;其中乘用车销量7.18万辆,同比+135.8%/环比+17.1%。据乘联会,A0级/A级车型销量占比环比提升12/3个pct,销量结构超预期。销量节奏上,5-6月抢装效应持续,过渡期后(6.11)升级后的新能源乘用车、商用车(集中在下半年采购)将接捧销量,此外面临2019年补贴持续退坡,Q4将持续抢装。目前1-4月累计销量达22.4万辆,上半年销量望超40万辆(2017年H2销量58万辆),我们维持全年销量100万辆以上的总量判断,对应电池需求47GWh+。
 
  (2)业绩逐季转好,中游Q4或仍将去库存,关注Q3行业订单加速高增。从1-3月锂电中游看,行业龙头集中效应凸显,中游厂商结构性回暖。2018年出现2-6月和Q4两个抢装的时间窗口期,同时,考虑到18年Q4在补贴政策再调整下中游锂电或去库存,这将导致锂电中游生产计划提前并集中在Q2-Q3,中游基本面加速转好。
 
  (3)全球视野下,新能源汽车长期空间广阔。
 
  在双积分制度下,国内新能源汽车发展逐步从政策驱动转向市场化,国内外一流主机厂新车型也将于2019年起大量投放,届时或有爆款车型,拉动消费者真实需求。我们认为锂电中游的机会将逐步显现:其一,中游锂电领域18年是业绩转好年,19-20高速增长,长期空间广阔。其二,中国已形成全球最完善的锂电及材料供应链产业集群,动力锂电及材料具备全球竞争力。在全球汽车市场及全球锂电市场竞争格局下,整体产业链从电池及其材料都在向高端化转变,关注结构性变化。
 
  (4)投资建议:当前新能源汽车板块整体估值25倍,考虑行业基本面加速转好,建议积极配置。
 
  第一:优选竞争格局较好锂钴、电解液环节:天赐材料、新宙邦(估值低);
 
  第二:围绕CATL\LGC\松下等全球动力锂电龙头及其供应链布局:推荐星源材质(LG核心供应商)、创新股份、当升科技(高镍)、杉杉股份、长园集团、先导智能、璞泰来;关注宁德时代;
 
  第三:围绕全球整车龙头,挖掘行业新变化和技术趋势延伸布局。关注高镍趋势(当升);软包(新纶科技)、热管理(三花智控)。(中泰证券)
国际能源网微信公众号二维码

电力人物

黄金娟:我心匪石,不可转也

黄金娟:我心匪石,不可转也 我心匪石,不可转也记国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟黄金娟,国网...[详细]

 
搜索更多能源资讯