欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

十年连遭三大天灾 岷江水电危难中浴火重生

国际电力网  来源:证券时报  日期:2018-05-11

2008年以来,岷江水电(600131)连续遭受“5˙12”汶川特大地震、2011年“7˙03”泥石流、2013年“7˙09”特大山洪泥石流等三次大的自然灾害,使该公司生产经营设施遭受严重损毁,对其正常生产经营产生重大影响。

面对灾后严峻形势,岷江水电开启了恢复重建和再谋发展的重生之路,随后又陆续投入逾6亿元用于厂网设备的升级改造。经历多年的努力,岷江水电发电业务于2012年度超越震前水平,营业收入在2016年实现了历史性突破。

三大灾害造成严重损失

在突如其来的2008年“5˙12”汶川特大地震中,此次灾难导致岷江水电13名员工(含2名退休员工)不幸遇难,该上市公司旗下草坡电厂受损严重,其余3座电站均不同程度受损,12座变电站受到巨大破坏。

其中,110千伏百花变电站、110千伏枫香树变电站完全损毁,300多公里的输电线路严重损毁。此后,岷江水电110千伏电网被割裂为南、北两网孤网运行,用电客户在此次地震灾害中也受损严重,该公司发电业务和供电业务损失惨重。

证券时报˙e公司记者了解到,此次地震给岷江水电所带来的直接及间接损失为7.9亿元。与此同时,“5˙12”地震致使岷江水电持股40%的福堂公司、持股31%(2008年)的黑水冰川公司的房屋、设备、设施受到不同程度损坏,确认地震损失约0.71亿元;也因生产设备设施和送出线路受损影响,上述两公司发电量大幅下降,致使上市公司2008~2009年间投资收益减少2.53亿元。

在此背景之下,岷江水电在2008年~2009年期间,其连续两个会计年度的审计净利润均为负值,该公司股票被实施“退市风险警示”特别处理。进入2010年,随着灾后重建工作的有效推进,以及下庄、沙牌、铜钟等电站恢复到正常的发电状态,岷江水电经营情况已得到明显改善。2010年,岷江水电实现净利润1.435亿元,扣非净利润亦达到8759万元,实现扭亏为盈,并于2011年成功“摘帽”。

但好景不长,2011年岷江水电遭遇“7˙03”泥石流灾害,使其汶川县银杏乡境内的110千伏草平线、35千伏百关线以及35千伏草关线部分输电线路严重受损,所属南新二级电站被棉簇沟泥石流淹埋停运,对上市公司的生产经营造成了一定影响。

两年后,2013年“7˙09”泥石流灾害再次致使岷江水电沙牌电厂被泥石流掩埋,110千伏雪花坪变电站和35千伏七盘沟变电站被泥石流冲毁淹埋,21条输电线路停运,53基杆塔损毁,168个趸售台区6160户和130家工业客户受损供电中断,直接及间接损失达两亿元。

陆续投入逾6亿升级改造

面对接踵而至的自然灾害,岷江水电克服重重困难,全身心投入到恢复重建和再谋发展的工作中去。据岷江水电介绍,在国家电网和省电力公司的大力支援下,上市公司先后通过救灾指挥部空运和绕道雅安、马尔康公路运输,为沿线受灾群众送去146台各型柴油发电机和油料、照明设施,解决了临时照明用电;通过昼夜奋战,下庄电厂在2008年5月16日便顺利恢复了发电,为震中区汶川县城送去了光明。

十年来,岷江水电通过银行举债和自筹资金,先后投入13.36亿元用于电站和电网的恢复和建设。岷江水电董事长张有才对证券时报˙e公司记者表示,上市公司目前已经走出了灾害的阴影,主营业务得到了快速恢复,发电能力得到了提升,电网结构得到了加强,资产结构不断优化,盈利水平迈上一个新的台阶。

在恢复重建的同时,岷江水电董秘肖劲松对证券时报˙e公司记者透露,上市公司已陆续投入6.22亿元,用于厂网设备的的升级改造。

他详细指出,目前,岷江水电直属的下庄电厂于2016年7月完成增容改造,至此公司的装机容量较震前增加3.01万千瓦。近年来,岷江水电已先后完成了110千伏郭家坝变电站技改、110千伏黄磷厂变电站增容、110千伏百杨线改造等项目,并完成了110千伏水郭线、110千伏蒲新线、110千伏下新线等电网新建项目,开展了岷江电网南北联网的110千伏草杨线项目,电网结构不断优化,资产质量得到改善。

2016年营收创历史新高

随着“5˙12”灾后恢复重建全面完成,岷江水电各项经营业务逐渐恢复正常,其发电业务于2012年度超越震前水平,售电业务于2015年恢复至震前水平,并在2016年实现了历史性突破。在经营业绩方面,岷江水电营业收入于2012年超越震前水平,并于2016年完成营业收入11.37亿元,创下上市公司历史最高水平。

今年4月25日,岷江水电发布2018年一季报,1~3月该公司完成营业收入2.26亿元,同比增长44.26%,电力行业平均营业收入增长率为19.58%;实现净利润3690.29万元,同比增长1359.16%

面对曾经数次天灾,岷江水电董事长张有才表示,股东利益就是公司的最高利益,面对飞石余震和伤痛,岷电人顽强地向广大投资者和中国资本市场递交了一份满意的答卷。在最困难的情况下,岷江水电集最大力量守护着上市公司的财产,并忠实地履行着信息披露的责任。

张有才指出,在灾后资金十分紧张的情况下,岷江水电于2008年6月13日,实施了红利分配。自2012年以来,岷江水电累计向股东分红1.78亿元,此举获得了市场舆论的广泛认同。

除此之外,岷江水电还进一步落实践行社会责任,积极参与到精准扶贫工作。2016年3月,岷江水电与汶川县绵虒镇克约村签订《精准帮扶结队共建协议》,经过一年多的不懈努力,克约村顺利已实现了“脱贫摘帽”目标,并成功建成汶川县“县级文明村”。2017年4月,岷江水电再与汶川县人民政府签订了《“汶川˙岷电”帮扶战略合作协议书》,计划投入精准扶贫资金300万元,用于支持汶川县扶贫攻坚项目。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

黄金娟:我心匪石,不可转也

黄金娟:我心匪石,不可转也 我心匪石,不可转也记国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟黄金娟,国网...[详细]

 
搜索更多能源资讯