欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

国家能源局监管总监:对我国核电未来发展的四点建议

国际电力网  来源:中国核网  日期:2018-05-10

2018年5月4日,中国能源研究会核能专业委员会成立大会在苏州召开,首届“核能未来的发展”论坛同步举办。本文根据会上国家能源局监管总监李冶发言整理而成。

目前,中国已成长为全球在运装机容量第四、在建装机容量第一的核电大国。今后一段时期是中国核电发展的战略机遇期,核电“走出去”大有可为,但我国在核能领域的创新能力与核电强国相比还有一定差距;一些核心技术一定程度上还受制于人;高端装备产业的国际竞争力还不行。

01我国核电发展取得的成绩

党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重要论断,提出到2035年基本实现社会主义现代化的阶段性目标,强调构建清洁低碳、安全高效的能源体系。核电是我国能源战略中的重要组成部分。面向2035年,核电要在保障国家能源安全、促进能源结构优化调整和低碳转型、深化能源供给侧结构性改革等方面,承担更加重要的任务和责任。核电行业将认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平总书记“四个革命、一个合作”能源战略思想为指引,超前谋划,主动作为,形成合力,努力推动我国核电可持续、高质量发展。

核电已成为东部沿海地区清洁能源的主力之ー。截至目前,我国大陆地区在运核电机组38台、装机容量约3700万千瓦,在建18台、装机容量约2100万千瓦,全部布局在沿海地区的电力负荷中。“北部的风、西北的光、西南的水、东部的核”的非化石能源多元开发格局正在形成。

核电技术实现从二代到三代的转型升级。浙江三门AP1000全球首堆成功装料,开发出自主品牌的华龙一号、CAP1400等三代核电技术,示范工程全面启动,三代核电产业链基本形成。高温气冷堆、实验快堆、小型堆等先进核能系统研发应用也走在世界前列,形成了梯次推进、持续发展的技术布局。

核电走出去及国际产能合作形成新格局。华龙一号自主技术实现整套出口,海外投资建设核电机组达到8台、670万千瓦。与美、俄、英、法等大国间核能合作不断巩固和推进,“一带一路”沿线国家合作层次不断深化,我国在全球核电产业中的国际地位和话语权持续得到提升。

经过近30年的发展,我国已成为当前全球核电建设经验最丰富、运行业绩最好、人才储备最充足、发展前景最好的核电大国,在新一轮核电发展中取得了宝贵的比较优势,有望引领这一时期的发展,从跟跑、并跑阶段转向领跑阶段。

02我国核电存在的不足

从发展规模看,2020年在运机组达到5800万千瓦的预期规模完成难度较大,开工建设3000万千瓦的目标也需付出更大努力,规模发展核电的社会效益、生态效益、经济效益等,以及在保障我国能源安全和提升国家综合竞争力中的战略作用尚未充分体现。

从发展质量看,三代核电建设还处于积累成熟期,批量化规模效应和产业竞争力有待提升。科技创新能力与核电强国相比还有差距,原始性、前瞻性创新少,核电科研资源和研发力量相对分散,一些核心技术仍在一定程度上受制于人,高端装备产业国际竞争力不强。

从发展环境看,核电法律法规和标准体系建设还不完善,治理体系和治理能力现代化水平有待提升,核电发展的政策环境有待进一步健全;市场的决定性作用和政府的保障性作用发挥还不充分,核电发展的市场环境有待进一步规范;核电社会公众接受水平也亟待提高,核电发展的社会环境有待进一步改善这些问题都需要采取措施认真解决。

03未来发展四点建议

就中国核能发展取得的成绩、存在的不足,国家能源局监管总监李冶对核电未来发展提出四点建议。

一是贯彻落实新时代核安全观,坚定走好安全发展之路。党中央、国务院领导同志历来高度重视核电安全,多次作出重要指示批示,指明了核电安全的极端重要性。核安全被纳入国家安全体系,与国家安全体系中的生态安全、经济安全、资源安全、社会安全、政治安全等紧密相连,核安全的重要性更加突出。核安全的内涵进一步拓展,从原来的运行安全扩展到技术安全、产业安全、政治安全以及公众心理安全。新的历史时期,我们要更加深入思考核安全的广泛内涵,进一步増强危机意识,扎实做好各项工作,不可有任何的麻痹大意,确保我国核电安全万无一失。

二是加强顶层设计和战略谋划,坚定走好高质量发展之路。核电发展要纳入大的能源系统、生态系统,深入研究未来能源结构、各电源品种及大电网网架布局,科学制定面向2035年的新一轮核电发展战略,实现核电与其他新能源的全面协调发展。科学谋划核电布局和规划实施路径,按节奏分批、分步启动实施,保持相对稳定的建设节奏和合理的建设规模,形成标准化、批量化效益,提升核电经济竞争力。妥善解决核电消纳、调峰、安全、经济等问题,提高核电发展的质量和效益。要更加注重核电科普宣传、信息公开和公众参与,贏得更多的公众信任和支持,努力营造良好的发展环境。

三是深入推进核心技术攻关,坚定走好自主化发展之路。深刻汲取中兴通讯教训,全面梳理可能制约我国三代核电规模化发展的技术瓶颈。在技术垄断度高、政治敏感性强、产业附加值大的领域,加大科研攻关力度,全面掌握核心技术和诀窍,实现我国核电的自主设计、自主制造、自主建设、自主运营,掌握发展的主动权。要瞄准未来核电发展前沿技术,加大基础性、原创性核电科技创新支持力度,精心谋划、提早布局,精心组织实施,形成“推广一代、开发一代、预研一代”的系统布局,不断探索新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点,抢占未来产业竞争的制高点。

四是积极开拓海外核电市场,坚定走好国际化发展之路。积极推动核电技术装备出口,是推进国际产能和装备制造合作、优化我国贸易进出口结构、构建我国开放型经济新体制和提升我国国际政治影响力的有效途径。近年来,欧美核电企业面临融资困难、建设经验断档等不少难题,为我国核电企业跻身国际市场创造了良机。我国核电具备技术先进、产业链完整和资金充沛等综合优势,为技术装备“走出去”夯实了基础。核电“走出去”正处于可以大有作为的机遇期,要紧密结合“一带一路”倡议,抢抓机遇,顺势而为,将核电打造为“一带一路”倡议的中国名片。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯