欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 关联行业 » 光伏 » 正文

光伏扶贫质量提升已刻不容缓

国际电力网  来源:太阳能发电网  日期:2018-04-23

近日,一则村级光伏扶贫电站火灾视频在网络间流传。

视频显示,整个电站一片狼藉,电池组件基本被烧光,只剩下一些凌乱散落的金属支架。

笔者虽多方打听,也未了解到该电站起火的真正原因。

但专业人士分析认为,光伏电站的火灾有多方面原因,但更有可能是由于电气系统造成。比如组件隐裂、逆变器元器件质量、电缆质量和安装不规范,以及汇流箱、配电柜、变压器等的防雷接地问题。

这一案例,再次将光伏扶贫项目的质量问题带入舆论视野。

据业内人士介绍,目前光伏扶贫项目存在的问题较多,主要集中在三个方面,一是产品质量问题,二是选址设计和系统安装不规范,三是后期运维不当或欠缺。

产品质量方面,可能存在不少不合格产品流入问题。甚至有专家公开发问:现在到处有人收购旧组件、旧逆变器,这些旧产品去哪儿了?

“很大可能建到了农村,建到了扶贫项目里。”他自答道。

在选址设计和系统集成方面,则存在未充分考虑并网条件而造成系统停运,或选址不当造成建筑、电线杆、植被遮挡,或选址荒地、低洼地带或场地无排水设计造成雨季基础被淹,或电站建在危房上等问题。

其次是施工问题,比如安装不当造成玻璃划伤或隐裂形成热斑隐患,比如光伏背板抗紫外、抗老化能力较差造成组件衰减或寿命降低,比如防电击、绝缘故障、过电流、接地、过电压、防雷击保护等不规范造成电气系统安全隐患,比如支架歪斜、螺栓锈蚀、基础风化问题,比如线缆混用、接线错误、线缆裸露等问题。

再者是运维问题。相比其他光伏项目,扶贫项目业主更加不专业,因此造成的问题也较多,常见的有现场遮挡、植被无人清理、电池板长期不清洗,还有人员没有经过培训、资质不足、现场记录和巡检缺失,以及无系统运营规程和运维响应机制等。

资料显示,一些扶贫电站长期无人做现场巡检,老百姓在上面晒作物、晾衣服等,甚至放牛放羊等。

实际上,对于光伏电站建设,相关的标准以及规范已逐渐完善,甚至国务院扶贫办还专门委托中电联为光伏扶贫电站制定了四项国家标准,对电站的设计、选址、产品质量以及运维都有明确的规定。

但一个非常现实的问题是,光伏扶贫项目广泛分散在农村,加之周边人群普遍对光伏发电认知不深,这对监管和长期运维造成了更大的不便。

就拿火灾来说,尽管可以制定科学、详细的灭火规范,并配备正确的灭火装备,但连很多专业消防员也不见得了解光伏电站的正确灭火流程,又如何把老百姓培训成合格的光伏电站灭火专家?

或许,唯有从源头上解决问题,进一步严格落实相关标准和规范,进一步实施市场准入。

比如,更严格控制进入扶贫市场的产品品质,严格把控电站设计、选址和施工,严格检测和验收等。甚至,对于其中一些环节,还可以实行与电站寿命同期的“责任终身制”。

另一方面,进一步完善扶贫电站投资、运维制度。

有专家就认为,目前的光伏扶贫项目管理制度或有不尽合理之处。比如,村级电站建成后移交给村集体的规定,或就因建设主体和产权主体不一致,而易导致假冒伪劣、以次充好等现象出现。

对于精准扶贫国家战略而言,光伏发电以其良好的收益可预期性成为了极好的政策实施工具之一,但若不及时把控好品质关,被各方诟病事小,影响脱贫大局事大。

国际能源网微信公众号二维码