欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

数字光伏“点亮”古丝路终点 | 掀开一带一路全智能生态新乐章

国际电力网  来源:国际能源网  作者:徐夷  日期:2018-04-21

在古代丝绸之路的终点土耳其,古老的驼铃声似乎还回响在一座座驿站间。而随着全球能源变革风暴愈演愈烈,一座座代表未来能源的光伏电站也逐渐“点绿”土耳其能源空间。4月,2018年第11届土耳其太阳能光伏展,全球智能光伏领军者华为带来了一场以“数字技术构建全智能生态,引领能源未来”为主题的科技盛宴。“数字化”突破传统边界,打造更高发电量、更智能的运维、更安全可靠的客户价值,成了本届展会最大的看点。



2018年4月华为在土耳其伊斯坦布尔Solarex展会上

征服复杂地形的“数字技术”

土耳其化石能源稀缺,严重依靠进口,但光照资源优越,加之政府对光伏产业的大力扶持和较高FIT补贴,由此直接刺激了2017年土耳其光伏新增装机的新记录,12月新增装机1.175GW,全年新增 1.8 GW,累计装机3.42GW。

纵观土耳其的地貌特征,髙原和山地约占全国总面积的80%。地形复杂的基本条件下,也决定了对多路MPPT逆变器的青睐。华为智能组串逆变器效率问鼎行业,多路MPPT技术降低组串失配、阴影遮挡等的影响,发电量提升2%-3%。与此同时,自然散热,自耗电低,可用度达99.9%以上。更为重要的是,华为组串逆变器通过创新采用智能算法控制、高精度0.5%组串监测、PID夜间修复及抑制、智能IV诊断等一些列领先行业的“数字技术”,进一步让发电量最大化。

土耳其Elazig地面电站

据数据统计,在去年土耳其的逆变器市场,华为以700MW的出货量拔得头筹。主要客户包括Akfen, Calik, CW Enerji , Else Enerji , HUN YAPI等,这也是当下中国逆变器企业成功走向国际的缩影,从2015~2017年,华为均牢牢地占据了全球出货量第一的位置。践行“以客户为中心”的价值观,华为智能光伏深深扎根土耳其,持续不断通过创新解决客户问题,帮助客户实现商业成功,给客户带来方便、快捷、有温度、高品质的体验,与合作伙伴打造共赢生态。



土耳其Kahramanmaraş地面电站

“一带一路”风光无限

时间跨越千年,新时代又赋予了丝绸之路新的意义。在国家主席习近平所主导铺开的“一带一路”蓝图中,能源板块重中之重。而与土耳其类似,“一带一路”沿线多为发展中国家,电力基础设施较差、天然能源少、火电价格高,但光照资源丰富,是发展光伏的天然沃土。

在此,以平价上网为目标的降本增效路线图仍然备受关注。据测算,发电量每提升1%,度电成本降低0.007元;运营成本降低10%,度电成本则降低0.005元。左手成本,右手效率,传统光伏解决方案难免力有不逮,而伴随着数字化浪潮强势来袭,向数字化要效率、向数字化要成本诉求愈发迫切。

华为智能光伏解决方案在逆变器有效提高2%-3%发电量的同时,数字化管理平台让电站“智能发声”,智能I-V诊断2.0,5点4段PR分析,组件、逆变器离散率分析,移动化运维等“技能包”升级传统运维,运维效率提升50%以上,有效降低业主的投资成本。



土耳其Milas地面电站

专家预测,未来10年或有50%以上的光伏新增装机量产生于“一带一路”沿线。而伴随数字化光伏的革新潮,“一带一路”国家乃至全球光伏产业将重新被定义。作为全球智能光伏的领军者,华为目前已在泰国、新加坡、巴基斯坦、印度、菲律宾、罗马尼亚、土耳其、马来西亚、印度尼西亚等“一带一路”沿线十多个国家和地区开拓了广阔的应用市场。华为愿意携手合作伙伴,将领先的技术和经验与世界共享,“一带一路”上共同风光无限!

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯