欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

电力、新能源行业动态:3月用电量同比增3.6% 发电侧风电继续保持全面增长

国际电力网  来源:中财网  日期:2018-04-20
   行业近况
 
  中电联披露2018 年3 月电力数据。3 月用电量5,352 亿度,同比增长3.6%。一季度全国发电量15,763 亿度,同比增长8.0%。
 
  评论
 
  需求端:
 
  用电量增速:3 月单月用电量增速放缓,拉低1 季度累积用电量增速至9.8%(1-2 月累积增长13.3%)。
 
  分行业:3 月份居民用电继续保持高增速,同比达到21.1%。
 
  一、三产增速分别回落至5.9%和12.5%(1-2 月分别12.6%和18.8%),二产受制造业用电需求下滑影响,增速降至-1.6%。
 
  分地区:3 月用电增速最快的5 个区域是内蒙古(+17%)、甘肃(+14%)、广西(+13%)、云南(+11%)和青海(+9%);最慢则是浙江(-0.4%)、河南(-1%)、上海(-17%)、河北(-2%)和贵州(-3%)。
 
  供给端:
 
  发电量:3 月份火、水、核、风发电同比变化分别为:+1.4%、-5.3%、+1.7%、+36.8%。此前发改委调度数据显示火电更高的发电增速主要受去年同期数据调整的影响,统计局实报较低的火电增速与3 月较低的日耗煤水平吻合。
 
  发用电统计量差异波动变大:可能受2011 年以来分布式装机占比逐步增加,统计局6000 千瓦以上机组发电统计口径无法覆盖,而用电端数据包括了分布式增量贡献的影响。
 
  新增生产能力:1 季度全国新增装机25 吉瓦。当中风电贡献5.3 吉瓦,较去年同期的3 吉瓦上升77%。火电、水电分别新增6.4 吉瓦和0.8 吉瓦。核电新增田湾机组11 吉瓦。
 
  机组负荷:1 季度水、火、核、风利用小时为617,1,089,1,654和592,同比-0.9%、+5.0%、+1.4%和+26.5%。
 
  估值与建议
 
  我们看到居民及服务业用电继续成为电力需求增长的主要动力,而供给方面风电实现了装机、发电量和利用小时的全方位增长,也验证了我们对于新能源新周期起点的判断,重申推荐金风科技A/H,目标价人民币23.9/港币17.4,对应14.7/9.1 倍18 年市盈率。
 
  风险
 
  电力需求不及预期,煤价回落不及预期。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯