欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力统计 » 正文

甘肃3月新能源发电量29.71亿千瓦时 占全网月度总发电量27.40%

国际电力网  来源:国家电网报  日期:2018-04-11

4月8日,从国网甘肃省电力公司了解到,3月份,甘肃新能源发电量29.71亿千瓦时,占全网月度总发电量的27.40%,占全网月度用电量的35.06%,均创历史新高。

2018年,甘肃新能源消纳形势依然严峻,新能源就地消纳空间有限、跨区输送通道和调峰能力不足等问题突出,弃风弃光现象仍然存在。为此,国网甘肃电力“内消”“外送”双管齐下,破解新能源消纳难题。

“我们利用省间联络线交换能力及外省调峰能力,开展西北电网内日前、实时交易及主控区置换,开展以短时和即时电力交易为主的跨区弃风弃光电力现货交易,优化中长期外送曲线,尽量安排光伏大发时期外送。”国网甘肃电力调度控制中心负责人说。

国网甘肃电力根据气温变化和政府规定,安排部分供热机组停机备用,为新能源让出通道和发电空间;充分利用各类水库调节性能,配合新能源消纳、调峰需求制订96点水电发电曲线;根据光伏特性,中午时段加大水电调节力度,利用水电库容为新能源发电调峰。

国网甘肃电力积极完善市场交易机制,加强新能源消纳市场机制建设,建成调峰辅助服务市场,加快火电机组灵活性改造,利用火电机组深度调峰为新能源消纳提供空间;研究跨省区电能交易价格形成机制,通过保证中长期交易电量、开展中短期外送交易、推进电量互济协议落实等举措,持续扩大外送电量规模。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯