欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 人物 » 人物专访 » 正文

邹勇平:"华龙一号"技术融合基本完成

国际电力网  来源:中国电力网  日期:2018-04-08

——访华龙国际核电技术有限公司董事长邹勇平

作为华龙一号核电技术融合的关键,华龙国际核电技术有限公司(以下简称“华龙国际”)每走一步都备受关注。3月29日,在第十五届中国国际核工业展览会上,华龙国际董事长邹勇平接受中国电力报记者专访,介绍了“华龙一号”现阶段的融合情况,以及核电出海的布局。

记者:中核集团与中广核关于“华龙一号”技术的融合进展情况如何?

邹勇平:从2016年华龙国际正式揭牌成立,我们就聚焦在华龙的技术融合上。2017年7月26日,国家能源局正式批复,认可了华龙国际关于“华龙一号”的融合方案,融合后的“华龙一号”技术包括堆芯容量、主参数以及主设备三方面的统一。同时,根据用户和市场情况的不同,融合后的华龙在安全系统配置方面也将提供两种选项。可以说目前“华龙一号”在技术融合方面已基本完成。

记者:目前“华龙一号”已经在巴基斯坦、英国等地落地,那么未来“华龙一号”在“走出去”方面有何规划?

邹勇平:华龙国际的一项任务就是要对中核集团和中广核集团建设的 “华龙一号”机组进行符合性审查,这个审查的主要目的就是要看两大集团的设计方案有没有偏离融合后的华龙技术方案,如果说出现偏离,我们则会对其提供审查意见。 目前国内有4台“华龙一号”的机组在建,海外巴基斯坦的K2、K3项目也在建设中,英国“华龙一号”项目目前也在进行通用设计审查。其实世界上有意向引进“华龙一号”技术的国家有很多,比如阿根廷、波兰、捷克等等。由于目前我国拥有较强的核电设备制造能力,而且我国的核电站的造价也相对较低,因此我们的技术和设备也在得到越来越多的国家尤其是“一带一路”沿线国家和地区的认可。

记者:未来如果要建设“华龙一号”机组,是否将采用融合以后的华龙技术?华龙国际未来的主营业务又将包括哪些,未来将朝着哪些方向发展?

邹勇平:未来建设的“华龙一号”机组都将是融合以后的华龙技术。目前华龙国际的主要任务包括华龙的技术融合、华龙品牌的经营和技术的创新和优化。另外,我们的主营业务也包括华龙项目的初步设计,因为初步设计对于一个核电厂来说至关重要,是最前端的设计,这也是我们最核心的任务。

同时,未来我们也希望能够成为中核集团和中广核的桥梁和纽带,另外,我们也希望国内的设备制造厂家可以通过华龙国际这个平台共同进行协同创新,甚至包括研究院所、高校等等,我们希望可以将华龙技术做到真正引领并向前发展,并且可以保持不断创新,推动华龙技术不断前行。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

黄金娟:我心匪石,不可转也

黄金娟:我心匪石,不可转也 我心匪石,不可转也记国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟黄金娟,国网...[详细]

 
搜索更多能源资讯