欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力财经 » 行业分析 » 正文

客观全面看待增量配网试点政策

国际电力网  来源:中国电力企业管理  作者:谷峰  日期:2018-04-04
  2015年中发9号文提出, 按照有利于促进配电网建设发展和提高配电运营效率的要求,探索社会资本投资配电业务的有效途径。要求逐步向符合条件的市场主体放开增量配电投资业务,鼓励以混合所有制方式发展配电业务。截至今年3月,9号文出台已经三年,我国的增量配网试点工作仍然处在起步阶段。回顾三年来增量配网试点的相关实践,可以看到增量配网试点政策的出台明显遵循了问题导向,行业对增量配网的本质认识更加深入,增量配网试点仍然存在亟待开展的工作。
 
  一、增量配网试点政策的初衷
 
  增量配网试点政策出台是基于对我国电力工业发展阶段的判断,着力解决现实问题是增量配网试点政策出台的初衷,增量配网试点政策能够发挥以下五个方面的作用:
 
  一是调整电网投资重点。2012年以来,我国电力工业摆脱了供应紧张的局面,在努力解决电力供应紧张的过程中,我国电力工业形成了“重发轻供不管用(户)”的习惯。发电容量增长和输电容量与输电线路里程增长,是供应能力提高的直接表现,在改革开放四十年里发电和输电是电力投资的重中之重。用于电能分配的配电网环节相对不是投资的重点。从电力系统发展的一般规律来看,成熟电网配电环节投资与输电环节投资比例,应当大于1:1。在实际工作中,我国输电网投资要远高于配电网投资。在电力供应平衡之后,第三产业和居民用电增长迅速,对配网投资提出了更高的要求。与此同时,以电动汽车、电采暖为代表的电能替代政策出台,以及将配电网作为平台的分布式发电、多能互补等新业态,要求配网在安全可靠基础上,具备更高的灵活性和智能性。因此,调整电网投资重点是电力工业发展新阶段的必然要求。电网企业的投资习惯具有一定惯性,为加快调整过程国家通过出台增量配网政策,明确地给出了调整电网投资重点的信号,有助于尽快实现电网投资重点转向配电环节。
 
  二是推动电网投资多元化。电网是具有一定自然垄断性质的行业,但是并不意味着电网必须一家投资、建设、运营。具有自然垄断性质的行业需要的是统一规划,按照共同规则运营,只允许某一主体独家投资和经营不利于多方筹集资金。从这个角度看,开放配网环节多元化投资与1985年多家投资办(发)电并无本质区别。同时,改革开放以来,国家为配电网建设出台了财政、金融等多种优惠政策,甚至大量直接注资(资产划拨)电网企业,一方面“大水漫灌”的投资方式对国家造成了较为沉重的财政压力,投资精准性不足,投资的不充分、不平衡矛盾突出;另外一方面单一投资主体远离配网使用者的集中投资决策方式,并不能及时响应当地配网使用者或当地政府个性化要求,对资金使用的有效性大打折扣。通过引入多元化的配网投资者,不但可以增加电网投资的来源,而且多元化的投资主体必然就近与当地配网使用者加强联系,主动满足新业态对配网的新要求,而不再简单的以“4个9、3