欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力技术 » 发电技术 » 正文

奔驰发布首款搭载双电力系统SUV

国际电力网  来源:易车号  日期:2018-03-26
  梅赛德斯-奔驰推出全球首款双电力系统的电动SUV--GLC F-CELL,新车外观继承了奔驰以网设计元素,帅气并富有层次感,看起来极具力量感,GLC F-CELL以新颖、独特、超前的构思面世。在动力方面,GLC F-CELL概念车搭载了氢燃料电池作为动力的主要来源,氢燃料由两个容量为4千克的碳纤维储氢罐提供,一次加满需要3分钟。在加满氢燃料的情况下,GLC F-CELL的续航里程可达到437公里。除此之外,GLC F-CELL概念车还配备了一套锂离子电池组,这套电池组可通过外接插座进行充电,一次充电完成可实现纯电动模式下49公里的续航里程。
 
  目前GLC F-CELL电动车已完成大部分严苛环境的道路测试,预计今年就要开始发售了。而GLC F-CELL与一般GLC车型也具有差不多的车身尺寸,长宽高分别为4,671mmx2,096mmx1,653mm,而轴距达到2,873mm。

 
  GLC F-CELL最大的优势在于,不仅有氢燃料转换系统的专用电池,也保留一般电动车搭载的锂离子电池并且配有插电式设计,所以使用者可以依据需求来进行切换,使用氢气作为动力来源的话,最高行驶里程可达437 km,若单纯靠位于后座正下方13.8 kWh锂离子电池的电,则最多可以行驶49 km(使用7.2 kW充电器,充满电约需1.5小时)。所以可以大为减少电量不足时,无充电站可充电的窘境。
 
  双电力系统的设计,让GLC F-CELL具备200hp/350Nm的最大输出,比2010年所推出的B级 F-CELL多出了40%的马力,最高时速被限制在160 km/h。而氢燃料动力转换系统的体积也大幅缩小了30%,刚好可以放入原本内燃引擎的空间里面,梅赛德斯-奔驰还特别制作了饰板,看起来特别像传统引擎。此外,燃料电池部分还特别减少90%铂金的使用,因此可以让制造成本大幅降低,售价上也有更大优势。点击插入图片
 
  两个专用的储气瓶使用了轻量化碳纤维复合材质打造而成,最大可承受700 bar的压力,因此最多可充入4.4 kg的氢气,其平均每行驶100km所需的氢气量为0.97 kg。而充饱氢气仅需3分钟,比大多数燃油车加满油更快!而储气瓶放置在底盘中央,连同锂离子电池的摆放位置,完全不会牺牲内部乘坐空间(后座椅垫稍有调高),并且兼具了安全性。
 
 
  GLC F-CELL共提供四种驾驶模式:HYBRID、F-CELL、BATTERY、CHARGE。比较特别的是HYBRID模式,顾名思义就是双系统以最佳效率共同输出动力,不过当有需要加大油门,高效率瞬间输出,则主要是由锂离子电池来提供动力。而CHARGE模式除了一般在收油门与踩刹车时的动能回收之外,也特别增加了于上坡挂倒挡行驶时也会增加充电的比例分配。所以要是遇到紧急情况没电时,倒车爬坡会是一个省电的灵活变通方式!


 
  此外,由于氢燃料电力系统会产生大量的水蒸气,因此梅赛德斯-奔驰特别善用这项特性,用于车内空调的恒温控制系统中来节省耗电量,对于特别寒冷的地区特别适用。悬吊部分特别着重舒适表现,将会配置气压悬吊于后轴。点击插入图片点击插入图片点击插入图片点击插入图片点击插入图片点击插入图片
 
  梅赛德斯-奔驰早在十几年前就已看到未来氢燃料电池的发展潜力,所以在欧洲投资了加氢站,并且还推出了加氢专用的App。其中为了减少排碳放,其电解水所需要的电力一部分来自太阳能与风力...等自然资源。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯