欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

再电气化推动能源高质量发展

国际电力网  来源:亮报  日期:2018-03-14

“高质量发展”是今年全国两会上的一大热词。能源行业要实现高质量发展,重点在构建清洁低碳的能源体系,大力发展新能源,让环境更美好,空气更清新。再电气化的推进实施能够逐渐使人类摆脱对化石能源的依赖,大幅提高电能在终端能源消费中的比重,推动能源高质量发展。

湖南省电网工程公司员工在酒湖特高压线路上放线施工。罗智勇摄

高质量发展呼唤能源革命

再电气化是根本途径

能源在经济高质量发展中扮演重要角色,以新能源大规模开发利用为标志,以再电气化为根本路径的新一轮能源革命,正在全球范围深入发展,能源互联是未来能源发展的必然方向。

今年的政府工作报告提出,大力推动高质量发展。要着力解决发展不平衡不充分问题,围绕建设现代化经济体系,坚持质量第一、效益优先,促进经济结构优化升级。这也为我国未来能源的发展指明方向。

谈到电力在能源高质量发展中扮演的角色,全国政协委员,国家电网公司董事长、党组书记舒印彪表示:“当前,以新能源大规模开发利用为标志,以再电气化为根本路径的新一轮能源革命,正在全球范围深入发展。能源互联是未来能源发展的必然方向。建设以智能电网为核心的新一代电力系统,进而构建融合多能转换技术、智能控制技术和现代信息技术,广域泛在、开放共享的能源互联网,是电网发展的必然趋势。”

“再电气化”的提出,把人们拉回到100多年前,爱迪生发明电灯后,电力全面融入工农业生产和民众生活,电气化以更快的速度推动着时代进步。如今进入21世纪,再电气化又将以怎样的方式引领当前新一轮能源革命?

“供给侧与用电侧是再电气化的一体两面。”舒印彪在谈及再电气化的具体路径时说,要在能源供给侧,坚持用可再生能源代替化石能源,逐渐使人类摆脱对化石能源的依赖,构建清洁供应系统;同时要在用电侧适应再电气化进程,深入实施电能替代战略,在交通、工业、商业、居民生活等领域推动基于大数据和互联网技术的智能电气设备的开发应用,大幅提高电能在终端能源消费中的比重。

能源在经济高质量发展中扮演重要角色,作为重要的生产要素,能源在经济发展中的作用不容忽视。全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵对此感受颇深。

3月8日上午,北京人民大会堂内,李稻葵在全国政协十三届一次会议第二次全体会议大会发言中用“一场马拉松”来形容当今的中国经济。他说,中国经济从2018年到2050年还要跑一个马拉松,绝不能摔跤、崴脚、岔气,严防重大波折。在他看来,这样的波折可能来自于一些重要的上游产品,包括对外依赖程度较高而且来源比较集中的芯片、原油、天然气,“需要提防1971年到1973年的石油危机式风险。”

李稻葵在接受本报记者专访时说,当今世界正在经历一场动力革命,可以说是又一次电气化革命,电能正在成为人类生产生活中的核心动力,“因为人们发现以电为驱动力的机械使用起来更加方便、洁净;同时,从生产端来说,电也是一种更加高效、环保的能源。”

这样的能源转型方向,也与高质量发展的要求相吻合。在全国人大代表、天津市环境保护科学研究院副院长温娟看来,高质量发展的内涵之一,就是不再以牺牲生态环境为发展的代价,“落后的产业、能源结构、交通运输都应该被列入高质量发展的‘负面清单’。”

全国政协委员、中能国电集团董事局主席王一莉一直致力于能源的低碳绿色转型。在3月9日政协分组讨论结束后,王一莉告诉本报记者,能源转型是经济转型的重要组成部分。中国应该利用丰富的风能、太阳能发展新能源,同时发挥特高压等技术优势,构建能源互联网,这是未来能源转型的重要方向。

谈到再电气化的发展前景,王一莉表示,这是一个循序渐进的过程。“能源转型同经济转型一样,都不是一蹴而就的。要想在更广范围内推广再电气化,就需要在能源供给侧和消费侧寻求变革,这牵扯到新能源技术研发、基础设施建设、社会用能方式转变等多个方面,需要在相当一段时间内下大工夫。”

王一莉表示,随着我国经济转向高质量发展阶段,能源转型必须早日着手。“这就好比攀登珠穆朗玛峰,8840多米的海拔路途虽远,但我们每向前走1米,就离终点更近一步。”

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯