欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 中国电力 » 电力集团 » 正文

十张图带你读懂中国电力市场!五大发电集团成绩单公布

国际电力网  来源:前瞻产业研究院  日期:2018-03-13

一、电力投资:国家能源集团1580亿元居首

2017年,华能集团电力投资380.46亿元,大唐集团电力投资313.92亿元,华电集团电力投资332.53亿元,国家电投集团电力投资778.76亿元。另外,国家能源集团完成投资额1580亿元,其中,电源投资占总投资68%,水电、风电等可再生能源投资占主业投资31%。

图表1:2017年五大发电集团电力投资额对比(单位:亿元)

资料来源:前瞻产业研究院整理

图表2:2015-2017年旧五大发电集团电力投资额变化情况(单位:亿元)

资料来源:前瞻产业研究院整理

二、发电量:国家能源集团发电量最高,为8880亿千瓦时

2017年,新五大发电集团均超额完成全年发电量计划。国家能源集团发电量最高,为8880亿千瓦时;华能集团次之,实现发电量6608亿千瓦时,其中国内发电量6496亿千瓦时,预算完成率99.4%,同比增长6.4%。分列第三、第四的大唐集团、华电集团差距不明显,分别为5169亿千瓦时、5123亿千瓦时。

图表3:2017年五大发电集团发电量对比(单位:亿千瓦时)

资料来源:前瞻产业研究院整理

图表4:2017年五大发电集团上市公司发电量对比(单位:亿千瓦时)

资料来源:前瞻产业研究院整理

三、清洁能源:新五大发电均有所提升,国家电投保持首位

从清洁能源装机占比来看,新五大发电均有所提升。国家电投集团仍旧保持首位,占总装机比例为45.14%;华电集团次之,清洁能源装机占38.6%,同比提高1.3个百分点;在大唐集团发电总装机中,清洁能源占33.92%;华能集团电源结构调整有序推进,低碳清洁能源装机5325万千瓦,比重达到31%,首次突破30%;国家能源集团清洁和可再生能源装机占比达24%,同比提高1.4个百分点。

图表5:2017年五大发电集团清洁能源比重情况(单位:%)

资料来源:前瞻产业研究院整理

另外,通过四大发电集团历年数据变化可以看到,清洁能源占比持续提升。

图表6:2011-2017年旧五大发电集团清洁能源装机比重变化情况(单位:%)

资料来源:前瞻产业研究院整理

四、供电煤耗:华能集团最低,国家能源集团下降最明显

2017年,华能集团供电煤耗最低,完成300.11克/千瓦时,同比下降2.24克/千瓦时。国家能源集团供电煤耗同比降低2.8克/千瓦时,下降数量最为明显,完成307.9克/千瓦时。华电集团供电煤耗完成300.8克/千瓦时,同比减少2.3克/千瓦时。国家电投集团供电煤耗同比下降2.25克/千瓦时,完成302.65克/千瓦时。大唐集团供电煤耗完成305.28克/千瓦时,同比降低1.57克/千瓦时。

图表7:2017年五大发电集团供电煤耗及下降数量对比(单位:克/千瓦时)

资料来源:前瞻产业研究院整理

五、煤炭产量:煤炭供给侧改革,化解煤炭过剩产能

煤炭供给侧结构性改革是贯穿“十三五”的主旋律,2017年国家政策不断加码,出台了一系列关于煤炭行业的产能政策调整,针对化解煤炭过剩产能、保障煤炭需求,制定了控制煤炭能源消费总量需求的基础上减少污染排放的政策目标。

新五大发电集团也加大了煤炭去产能力度:华能集团全年关停5座矿井、退出煤炭产能404万吨/年,提前一年超额完成国资委下达的煤炭去产能任务;大唐集团完成煤炭去产能300万吨任务;华电集团退出煤矿4处、产能99万吨/年,提前完成煤炭去产能2020年目标任务;国家能源集团退出煤矿2处、产能270万吨;国家电投集团全年化解煤炭过剩产能150万吨。

图表8:2017年五大发电集团煤炭去产能情况对比(单位:万吨/年)

资料来源:前瞻产业研究院整理

2017年,国家能源集团全年煤炭产量为5.1亿吨,位列第一,国家电投集团次之,为7531.26万吨,接下来分别是华能集团7107.41万吨,华电集团4465.95万吨,大唐集团520.44万吨。

图表9:2017年五大发电集团煤炭产量对比(单位:亿吨)

资料来源:前瞻产业研究院整理

六、超低排放机组容量:国家能源集团完成最多,华能集团占比最高

前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国电力环保行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2017年火电领域的煤炭清洁高效利用再上新台阶,全国各地全面启动并累计实施煤电机组超低排放改造6.4亿千瓦、节能改造约5.3亿千瓦,提前两年多完成2020年改造目标,大气污染物排放指标跃居世界先进水平,已形成世界最高效清洁的煤电系统。作为改造主力军,新五大发电集团认真落实大气污染防治要求,全力推进超低排放提速扩围,节能环保工作实现质的飞跃。

其中,国家能源集团完成超低排放改造机组容量最多,为1.35亿千瓦,占现役煤电机组容量76%。华能集团超低排放机组占比最高,超过90%,共计10000万千瓦,超前国家进度计划要求。大唐集团累计完成超低排放机组改造达到202台,共计8441万千瓦,占在役燃煤机组容量的87.5%,高出中央发电企业平均值6个百分点。华电集团累计170台6818万千瓦煤电机组完成改造,容量占比达到77%,东部地区煤电机组已全部实现超低排放。

图表10:2017年五大发电集团超低排放机组完成情况对比(单位:万千瓦,%)

资料来源:前瞻产业研究院整理

附:2017年五大发电集团成绩单对比明细

图表11:2017年五大发电集团成绩单对比明细

资料来源:前瞻产业研究院整理

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

黄金娟:我心匪石,不可转也

黄金娟:我心匪石,不可转也 我心匪石,不可转也记国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟黄金娟,国网...[详细]

 
搜索更多能源资讯