当前位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

光伏电站“满发”离不开运维 看看晶科电力的做法

日期:2018-03-08    来源:证券日报

国际电力网

2018
03/08
15:55

关键词: 晶科 光伏电站 电站运维

  随着光伏产业的快速发展,特别是光伏应用端技术、管理的日趋成熟。越来越多的业界人士认为“并网不是关键,满发才是根本”。
 
  2017年,我国光伏发电产业保持快速增长,装机量不断攀升。但与此同时,一些欠缺完善管理机制与运维效率较为低下的电站项目因无法达到预期发电量不仅导致发电成本高于预期,更成为了影响我国光伏走向平价电力的一大障碍。
 
  业内专家对此表示,在追求电站项目快速并网的同时,更应确保项目实现满发。电站的运维在电站全生命周期内占96.2%-98%,因此,光伏电站的可靠稳定运行与后期的高效专业运维才是确保电站实现高收益率的重中之重。
 
  对此,晶科电力CEO乔军平向记者表示:“这方面,我们是通过具有丰富EPC和运维资质的项目团队为客户提供专业完善的运维服务。我们期望通过电站资产的管理和终端优势的拉动,为企业和投资者带来升值空间,也加速光伏新能源在中国乃至全球的规模化应用。”
 
  据了解,晶科电力拥有强大的工程设计能力和完善的工程质量和安全管理体系,不仅积累了3GW以上的光伏电站开发经验,还凭借旗下经验丰富的运维团队与业内领先的智能化运维集控平台,保障了电站在全生命周期内的高效稳定运行。
 
  在此基础上,为了不断提高电站收益,更好地进行电站资产管理,晶科电力自主研发的2.0升级版运维服务平台应时而生。上线近四个月以来,该平台突破性地实现自动化相关功能,不仅缓解了电站运维工作人员的压力,帮助他们及时发现,解决和汇报电站故障,更为项目投资者提供电站资产增值创收提供了坚实的后盾。
 
  此外,相比于业内仅提供线上监测数据和分析报告的初级运维模式,晶科电力所采取的“无人机巡检+人工现场检修+远程监控”的三维运维模式是保障电站维持最佳工作状态和挖掘电站发电量潜力的关键所在。
 
  据介绍,晶科电力率先构建起了一批专业的运维团队,为公司旗下负责监管的各类电站项目发电量实现满产或超预期生产提供了坚实的技术保障。目前,晶科电力运维团队已广泛分布在全国20多个省,总计拥有400多专业运维技术人员,可在电站项目发生故障后第一时间赶赴现场进行故障排查并给予专业的解决方案。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网