欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

华电长沙电厂亮出2017成绩单 发电量达44.95亿千瓦时

国际电力网  来源:人民网  日期:2018-02-14
  特高压直流入湘,煤价不断攀升,市场竞争加剧,华电长沙发电有限公司总经理匡爱钧介绍,2017年,华电长沙电发电有限公司逆流而上,取得优异成绩。公司完成发电量44.95亿千瓦时,同比增加6.53亿千瓦时;机组利用小时实现3745.4小时,同比增加543.4小时;供电煤耗完成304.20克/千瓦时,同比降低2.14克/千瓦时;综合厂用电率累计完成6.16%,同比降低0.41%;累计实现利润超过2016年。
 
  该公司在区域对标电厂中实现利润最高、售电量最高、煤价最低、单位容量盈利能力最强、利用小时“三同”第一、营业外收支净额最高等好成绩,在历史上实现安全生产周期最长、供电煤耗最低、环保排放指标最优、供热量最佳、单月发电记录最高等新突破。
 
  同时,该公司荣获“中国华电集团2017年度五星级发电企业”、“集团公司安全生产先进单位”等荣誉称号。匡爱钧说,2017年工作成绩主要依靠四个抓手,实现电厂发展。
 
  抓落实,安全生产保持持续平稳
 
  公司积极落实各级安全生产责任制,逐级签订安全目标责任状,修订《安全生产工作奖惩规定》、《安全双述管理办法》等,确保安全压力层层传递。推进本质安全型企业建设,制定了建设方案、基本规范和查评标准,荣获集团公司本质安全“五星”企业。
 
  细化安全专项检查,全年发现安全隐患527条,每周滚动通报整改情况,整改完成512条,整改率达到97%。全年实现“零一类障碍”、“零事故”、机组 “零非停”、人身 “零伤害”,截至年末,累计实现连续安全生产3723天。
 
  通过制粉系统分离器改造,优化钢球配比等,成功将机组制粉单耗从23.96kwh/吨煤降至19.8kwh/吨煤。优化循环水运行方式, #1机组真空耗差下降0.71g/kwh,#2机组下降0.6g/kwh。完成双机凝汽器胶球系统改造,胶球回收率由之前的50%左右提升到现在的90%以上,凝汽器端差长期维持在2℃以内。加强掺配烧管理,全年掺烧1.5%以上高硫煤80.8万吨、印尼煤9.9万吨、高挥发份烟褐煤162.6万吨、低价贫混煤17.1万吨,有效节约生产成本近3000万元。
 
  全年主要污染物一直保持超低排放,取得超低排放电价补贴4217.85万元与环保电价补贴10544万元,因符合“大气污染防治以奖代补”政策,额外获得约1000万元奖励资金。完成了雨排水总排口应急缓冲池建设,构建了水污染的一道扎实防线。成功办理了“国版”排污许可证,是长沙市环保局直管的33家企业中首家完成国版排污许可证办理的企业。
 
  全年取得授权专利4项,受理专利2项,圆满完成分公司年初下达的专利科技任务。燃煤电厂双进双出高性能分离器项目获得集团科技成果进步奖二等奖,互联网+机组检修质量管控平台项目获得集团公司科技成果进步奖三等奖,《解决小汽轮机润滑油中进水问题》、《锅炉的防止氧化皮生成的方法》荣获集团公司首届职工创新创效成果三等奖,《基于无人机的火电厂盘煤系统》获全国能源化学地质系统职工技术创新成果二等奖。

  抓效益,经营管理再创良好业绩
 
  积极与国电投、陕煤等企业沟通,分别向公司转移电量5000万千瓦时、2.36亿千瓦时。第一时间与能投、中能建等售电公司签订了战略合作协议,全年争取市场电量5.3亿千瓦时。开展“奋战四季度、冲制十六亿”劳动竞赛,圆满完成季度电量目标的同时,实现单月负荷率全省火电机组中排名第一,同时创下发电量十年月度最高的纪录。
 
  “祁韶直流20%旋备”成功争取按扩容后容量计算,全省仅两家火电企业争取到用这一计算方式。全年负荷率同比增加6.52%,利用小时进入全省第二,考核完成率及电量遥遥领先全省统调火电平均水平。公司和长源公司先后取得售电牌照,为进一步适应电力体制改革、拓宽盈利渠道奠定了基础。
 
  6月、9月,公司两次踩准时机,果断出手,利用煤炭市场短暂低迷期,巧打“时间差”采购,降低煤炭市场采购成本逾两千万元。全年入炉综合标煤单价779.25元/吨,在区域14家火力发电企业中名列第一。
 
  抓调整,项目发展取得积极成效
 
  全年供热量完成70万吉焦,同比增加9.18万吉焦,创历史新高。制定了供热价格调整的长期机制,完成9家用户的合同签订。确定了10家新落户用热企业供热路由,为进一步扩大供热规模创造了条件。成立了供热服务中心,发放了供热手册,完善了供热管理。完成供热备用汽源改造前期准备,即将启动对燃油启动锅炉的燃气化改造。积极开拓远距离供热市场,完成了望城经开区远距离供热项目可研评审。
 
  煤码头改扩建项目取得核准。公司积极与交通、海事、水利、环保、发改等部门协调,成功取得项目环评、社会稳定性承诺、省交通厅行业审查意见等批文,并于12月7日取得湖南省发改委出具的项目核准批复。
 
  天然