欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力统计 » 正文

2017年度电力市场交易信息发布

国际电力网  来源:国家电网报  日期:2018-02-08

2月7日,北京电力交易中心在京召开2017年度电力市场交易信息发布会,发布了2017年度电力市场交易信息,印发了《北京电力交易中心2017年电力市场年报》,专题介绍了电力供需形势,以及2018年度市场化交易组织情况和电网运行方式。

2017年,北京电力交易中心积极落实国家能源战略,促进能源资源大范围优化配置,将西北、东北、西南大型能源基地优质能源通过特高压交、直流大电网送至华北、华东、华中等负荷中心,支撑了中东部地区经济社会发展。2017年省间交易电量8735亿千瓦时,同比增长10.6%。

2017年,北京电力交易中心通过集中、挂牌、双边等市场化方式,初步形成了年度、月度交易定期开市格局,组织市场交易409次,平均每个工作日开市1.6次。2017年,省间市场交易电量2723亿千瓦时,同比增长42%,占省间交易电量的31%,较上年提高6个百分点。

2017年,北京电力交易中心充分发挥大电网优势,统筹省内和省间市场,丰富新能源交易品种,创新开展湖北、江西抽蓄电站与西北新能源低谷交易,新能源替代自备电厂等交易,提高新能源外送电比例,增加新能源消纳电量。2017年,国家电网经营区域消纳新能源电量3230亿千瓦时,同比增长40.4%,弃电量同比下降11.3%,弃电率同比下降5.3个百分点,实现了“双降”目标。

国家发改委、国家能源局相关领导,发电企业代表,公司总部有关部门相关同志参加会议。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯