欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力技术 » 发电技术 » 正文

电力人必学必会的知识—电流互感器精讲

国际电力网  来源:电力工程技术  作者:杨天宝  日期:2018-01-19
  一、电流互感器的概念
 
  电流互感器原理是依据电磁感应原理的。电流互感器是由闭合的铁心和绕组组成。它的一次绕组匝数很少,串在需要测量的电流的线路中,因此它经常有线路的全部电流流过,二次绕组匝数比较多,串接在测量仪表和保护回路中,电流互感器在工作时,它的二次回路始终是闭合的,因此测量仪表和保护回路串联线圈的阻抗很小,电流互感器的工作状态接近短路。
 
  需要转换为比较统一的电流(我国规定电流互感器的二次额定为5A或1A),另外线路上的电压都比较高如直接测量是非常危险的。
 
  电流互感器就起到变流和电气隔离作用。 它是电力系统中测量仪表、继电保护等二次设备获取电气一次回路电流信息的传感器,电流互感器将高电流按比例转换成低电流,电流互感器一次侧接在一次系统,二次侧接测量仪表、继电保护等。
 
  三、电流互感器的分类
 
  所以电流互感器会分为:
 
  1、测量用电流互感器
 
  测量用电流互感器的作用是用来计量(计费)和测量运行设备电流的;
 
  2、保护用电流互感器
 
  保护用电流互感器主要与继电装置配合,在线路发生短路过载等故障时,向继电装置提供信号切断故障电路,以保护供电系统的安全。
 
  四、电流互感器的接线形式
 
  电流互感器的接线形式指的是电流互感器与测量仪表或保护继电器之间的连接形式。
 
  (1)三相三完全星形接线可以准确反映三相中每一相的真实电流。该接线方式应用在大电流接地系统中,保护线路的三相短路、两相短路和单相接地短路。
 
  (2)两相两继电器不完全星形接线可以准确反映两相的真实电流。该接线方式应用在6~10kV中性点不接地的小电流接地系统中,保护线路的三相短路、两相短路。
 
  (3)两相接差动式接线反映两相差电流。该接线特点是U、W相电流互感器接成电流差式,通过继电器的电流是U、W相电流互感器二次侧电流差。 该接线方式应用在6~10kV中性点不接地的小电流接地系统中,保护线路的三相短路、两相短路、小容量电动机保护、小容量变压器保护。(两相差接线)
 
  (4)单相接线在三相负荷平衡时,可以用单相电流反映三相电流值,主要用于测量电路
 
  两相三完全星形接线中流入第三个继电器的电流是
 
  该接线方式应用在大电流接地系统中,保护线路的三相短路、两相短路。
 
  五、结论
 
  1)电流互感器的二次侧在使用时绝对不可开路。使用过程中拆卸仪表或继电器时,应事先将二次侧短路。安装时,接线应可靠,不允许二次侧安装熔丝;
 
  2)二次侧必须有一端接地。防止一、二次侧绝缘损坏,高压窜入二次侧,危及人身和设备安全;
 
  3)接线时要注意极性。电流互感器一、二次侧的极性端子,都用字母表明极性。
 
  4)一次侧串接在线路中,二次侧的继电器或测量仪表串接。
 
  高压电流互感器多制成两个铁芯和两个副绕组的型式,分别接测量仪表和继电器,满足测量仪表和继电保护的不同要求。
 
  电流互感器供测量用的铁芯在一次侧短路时应该容易饱和,以限制二次侧电流增长的倍数;
 
  供继电保护用的铁芯,在一次侧短路时不应饱和,使二次侧的电流与一次侧的电流成正比例增加。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯