欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

火电脱硫废水零排放技术有新突破

国际电力网  来源:中国能源报  日期:2018-01-12

日前,东方电气集团东方锅炉股份有限公司(以下简称“东方锅炉”)在成都召开了废水零排放技术交流会。会上,东方锅炉子公司众和海水淡化工程有限公司(以下简称“众和海淡”)发布了晶种法脱硫废水零排放技术。

所谓电厂废水零排放,旨在实现一种封闭的用水系统,是对电厂的终端排水进行处理,最终实现无废水外排。脱硫废水中的杂质以盐的形式固化下来,最终实现脱硫废水零排放。

当前燃煤发电在整个发电行业内占比超过了70%,绝大多数的燃煤电厂采用“石灰石-石膏湿法脱硫工艺”对烟气进行脱硫。在环保政策驱使下,湿法脱硫废水成为治理重点。然而,目前脱硫废水零排放技术流派多,且均处于试点、技术验证阶段,解决结垢堵塞、能耗高、成本高等难题是当下行业研究焦点。

解决结垢、高能耗等难题

“东方希望一期废水零排放项目,废水回收率超过70%,自2016年3月投产以来,运行稳定。运行6个月后机组检修时发现系统内没有任何结垢现象,该项目中,众和海淡创造性地采用了晶种法强制循环蒸发结晶(浓缩)专利技术对脱硫废水进行直接蒸发浓缩,实现了废水零排放。”对于该项国内首个脱硫废水不经任何化学软化、直接进行蒸发浓缩的脱硫废水零排