欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 关联行业 » 光伏 » 正文

“全民光伏”热闹景象:2018年,分布式光伏有望“双超”地面电站

国际电力网  来源:中国能源报  日期:2018-01-12

据中国光伏行业协会统计,2017年中国光伏发电装机保持快速增长态势,其中分布式光伏呈现爆发式增长,2017年全年,预计全国新增光伏装机50GW,其中分布式装机超20GW。

分布式光伏在2017年的爆发,毫无疑问是整个光伏发展史上浓墨重彩的一笔,堪称前无古人的壮举。“全民光伏”的热闹景象背后,是亮眼的增长数据,分布式光伏在新增光伏市场中的占比由12%跃升至36%。

有研究机构认为,2018年的分布式光伏有望在增速和新增装机规模上双双超越地面电站。

1月3日,国家发改委和国家能源局正式印发《关于开展分布式发电市场化交易试点的补充通知》,要求各地区分布式发电市场化交易试点最迟均应在上半年全部启动。

两部委新年伊始的发文,让分布式交易试点成为行业寄予厚望的又一发力点,再添新期待。多家研究机构预测,随着去年底国家发改委《2018年光伏发电项目价格政策的通知》中下调电价的相关要求落地,今年分布式光伏的发展增速将趋于理性。

潜在市场集中在分布式

《太阳能发展“十三五”规划》中明确指出,到2020年底,国内太阳能发电装机要达到1.1亿千瓦以上,其中分布式光伏装机要达6000万千瓦以上,而2016年底分布式累计装机仅为1032万千瓦,剩余将近5000万千瓦的巨大市场空间集中在分布式光伏。

分布式光伏分为工商业分布式和户用分布式,工商业分布式起步远远早于户用光伏,户用光伏市场则在2017年才出现“群雄争霸”的场面。

据不完全统计,去年全年市场上共有30家以上的户用系统品牌,设备企业包括汉能、天合、晶科、协鑫、阳光、阿特斯等,投资企业则以中民智荟、正泰、航天机电等为代表,也有EPC企业,比如特变电工、晴天科技、比高等,形成从龙头光伏企业到小型经销商,再到居民家庭的“全民光伏”市场。除了一直以来支撑光伏行业向前的众多民企以外,中环等大型国企、央企也正式进入或者有意向进入户用光伏市场。

毫无疑问,成本和补贴双降,使得限制光伏行业发展的天花板越来越高,更大的市场空间正在逐步释放。实际上,支持分布式光伏发展的政策早已在2013年、2014年密集出台,而在酝酿三四年后终于爆发。

谈及背后原因,中国新能源电力投融资联盟秘书长彭澎认为