欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 国际 » 正文

需求不足 印度燃煤发电增速放缓

国际电力网  来源:中国煤炭网  日期:2018-01-11

2017年,印度燃煤发电增速降至10年来最低值,原因是该国的电力零售商负债累累,未能充分利用该国现有的装机容量。

根据印度电力规划部门中央电力管理局的数据,2017年12月,燃煤发电能力占到印度发电总能力的四分之三以上,同比增加了908兆瓦。这是自2006年以来的最低值。2006年这一数字为680兆瓦。

考虑到现有电厂无法出售所有电力,电力生产商已经取消了一些燃煤发电项目。当前印度大概有40%的燃煤装机容量未能使用,原因是印度电力生产商的核心客户——印度国有的那些电力分销公司,因负债累累而无法增加电力批发量。这些电力分销公司因为电力盗窃严重以及以低于成本的价格销售电力而面临巨大损失。

印度面临的现状是,一方面燃煤发电产能过剩;另一方面,有近3亿印度人仍然没有用上电。莫迪在2014年上台时曾表示,要让所有印度人用上电,并制定了宏伟的计划。根据这一计划,2018年12月,印度将实现村村通电的目标。

德勤会计事务所的一位分析师表示:“从经济上来说,印度的电力分销商还没能摆脱困境,因此没有足够的需求来推动所有燃煤电厂开足马力运行。随着一些老旧燃煤电厂逐步被淘汰,印度的煤炭产能在未来几年可能将进一步下降。”

可再生能源的快速发展正在加剧印度电力供应过剩的局面。根据印度新能源与可再生能源部的数据,2017年4月至11月,印度的可再生能源装机容量增加了4.8吉瓦,几乎是燃煤发电新增装机容量的6倍。

(译自彭博资讯1月2日报道)

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

舒印彪:2018年实现常用办电业务“一次都不跑”

舒印彪:2018年实现常用办电业务“一次都不跑” 4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕,国家电网公司董事长、党组书记...[详细]

 
搜索更多能源资讯