欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

河南采暖季执行绿色调度:全额消纳非煤电力 煤电阶梯开机(全文)

国际电力网  来源:河南省发改委  日期:2018-01-11

近日河南省发改委印发了《关于做好2017-2018年度采暖季电力绿色调度有关工作的通知》。文件指出,自2017年11月15日-2018年3月15日,根据省网3500万千瓦至5000万千瓦不同用电负荷水平,执行阶梯开机方案根据电、热负荷实际适时调整开机方案。建立电煤保障机制,强化电煤保供考核,对月度履约率明显偏低、季度履约率低于80%的煤炭、发电企业实施约谈通报;电煤年度合同签约量占比低于75%或全年履约率低于90%的,对发电企业按每吨1000千瓦时的标准核减计划电量,按以罚定奖的原则,奖励签约、履约完成较好的发电企业;建立电煤合同履约信用记录,定期公布合同履约情况,实施守信联合激励和失信联合惩戒措施。其中,采暖季统调公用燃煤机组阶梯开机容量合计16869.5万千瓦,具体情况如下:

关于做好2017-2018年度采暖季电力绿色调度有关工作的通知

豫发改运行〔2017〕1244号

各省辖市发展改革委、财政局、环保局、电力公司,有关发电企业:

为认真贯彻落实《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,助力打赢大气污染防治攻坚战,以电网安全为基,以人民群众需求为本,以电煤保障为要,全力消减京津冀大气污染传输通道城市电煤消耗量,有效减少重点城市电煤消耗量,着力提升全省燃煤机组运行效率,现将有关事项通知如下。

一、实施电力绿色调度。以保证电网安全、保障电力热力供应为前提,在最大限度吸收区外来电和全额消纳非煤电力基础上,自2017年11月15日-2018年3月15日,根据省网3500万千瓦至5000万千瓦不同用电负荷水平,执行阶梯开机方案(方案见附件)。根据电、热负荷实际适时调整开机方案。

二、建立利益补偿机制。参照《河南省人民政府办公厅关于印发河南省城市环境空气质量生态补偿暂行办法和河南省水环境质量生态补偿暂行办法的通知》(豫政办﹝2017﹞74号)的相关原则,根据采暖季电力绿色调度实施情况,建立利益补偿机制:即由调减发电量省辖市按照实际削减燃煤电量比例补偿调增发电量省辖市。采暖季结束后,省电力公司提交实施电力绿色调度发电量完成情况,报省发展改革委确认;环保厅根据审核结果测算具体补偿金额;财政厅根据环保厅测算数据予以清算。

调整电量增发城市污染物排放指标,增加部分不予考核。因采暖季绿色调度增发电量执行燃煤机组标杆电价政策。

三、建立电煤保障机制。全力保障电煤合同落实,省发展改革委对电煤合同执行情况进行“日统计、月评价、季考核”,确保足额履约兑现,对缺煤停机按非计划停运严格调度考核;发电企业要切实履行电煤供应保障主体责任,按合同采购省内电煤,同时加大省外煤采购力度,确保电煤库存量不得低于3天用煤量;省内煤炭企业要组织好生产,优先安排电煤生产计划,确保按电煤合同保量供应。强化电煤保供考核,对月度履约率明显偏低、季度履约率低于80%的煤炭、发电企业实施约谈通报;电煤年度合同签约量占比低于75%或全年履约率低于90%的,对发电企业按每吨1000千瓦时的标准核减计划电量,按以罚定奖的原则,奖励签约、履约完成较好的发电企业;建立电煤合同履约信用记录,定期公布合同履约情况,实施守信联合激励和失信联合惩戒措施。

四、加强组织协调。建立协同工作机制,省发展改革委会同环保厅、河南能监办、省电力公司、铁路局等部门建立协同工作机制,完善电煤协调会商制度。省发展改革委负责综合协调、电煤合同签约履约考核、电量计划调整、发电考核;省电力公司具体实施电力绿色调度,做好电煤统计分析与预测预警工作;河南能监办按照职责做好监管工作;省环保厅负责环保监管和污染物排放指标调整;铁路局强化电煤运输保障,尤其是对存煤明显偏低电厂进行运力倾斜,保障煤炭运输平稳有序。省发展改革委牵头,各单位定期进行会商研判,协调解决突出问题。

附件:采暖季统调公用燃煤机组阶梯开机方案

河南省发展和改革委员会 河南省财政厅 河南省环境保护厅

国家能源局 国网河南监管办公室 河南省电力公司

2017年12月4日

附 件

采暖季统调公用燃煤机组阶梯开机方案

单位:万千瓦


 

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

黄金娟:我心匪石,不可转也

黄金娟:我心匪石,不可转也 我心匪石,不可转也记国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟黄金娟,国网...[详细]

 
搜索更多能源资讯