欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 关联行业 » 风电 » 正文

中国海上风电预计2020年进入爆发期

国际电力网  来源:中国能源报  日期:2018-01-11

风能咨询机构MAKE最新发布的《全球海上风电市场报告》预测,2018年,全球有望新增3.9吉瓦海上风电并网容量,中国海上风电项目的实施速度加快,并将于2020年前后迎来爆发期。

2018年有望新增4吉瓦

报告称,2017年,全球海上风电吊装容量恢复积极良好的发展势头,一扫2016年因英国市场政策改革(RO政策转型为CfD机制)引起的发展放缓状态。初步估算,2017年全球新增3.3吉瓦容量,同比增加46%。截至2017年底,全球累计海上风电容量将达到17.5吉瓦。欧洲市场仍主导新增容量的增长,市场份额达到77%,而中国市场份额达到22%。

预计2018年,全球将新增3.9吉瓦海上风电并网容量,中国海上风电项目的实施速度加快、欧洲市场进一步的成熟发展将成为主要推动力。报告预计,2017-2026年间,全球海上风电产业将稳健发展,复合平均增长率将达到16%。

电价补贴减少

近年来,欧洲海上风电市场中的风电补贴水平大幅下降,海上风电的价格竞争力不断提升,尤其是在制定了减排目标的国家格外突出。尽管补贴力度与支持政策各有不同,但预计2017-2019年间,获得最终投资决定的项目补贴水平将降至100欧元/兆瓦时以下。

报告认为,海上中标项目的补贴水平不断走低,从长期发展的角度而言,实为利好消息。德国海上项目零补贴中标,荷兰近期启动零补贴项目招标会,无不彰显着近年来海上风电产业的重大进步。虽然发展迅速,但海上风电从商业化应用角度而言,仍未成熟。因此,海上风电开发的降本空间非常可观。英国、德国与荷兰等国目前仍主导行业发展,未来数年内的海上风电发展将极具竞争力。

中国市场开始加速

中国海上风电市场开始加速,现已有12个项目处于在建状态。中国台湾地区坚定不移地支持海上风电发展,并将2025年风电装机目标由3吉瓦上调至5.5吉瓦。上网电价补贴水平较高、对外商投资的开放友好态度促使台湾市场发展形势大好,现申请环评的储备项目容量超过12吉瓦。此外,韩国30兆瓦的Tamra项目日前投运,这一项目在亚太区市场内颇具里程碑意义,因为此前该地区内的风场均为示范项目或位于浅水区域。受到政策的支持与高电价的吸引,美国市场的海上风电需求也不断攀升,尤以东北部纽约、波士顿等主要电力需求中心为甚。

新兴市场若想在海上风电产业上大展拳脚,还需多种因素助力。报告认为,尽管中国市场的开发成本逐步降低,但非国企开发商仍出于项目收益率的考虑而对开发建设海上项目谨慎小心。随着海上风电价值产业链的成熟、建设成本的降低以及风机运行纪录的增加,预计中国海上风电产业将于2020年前后实现快速发展,不再依赖于更多支持机制。其它亚太地区市场,受限于风电安装船与供应链的发展,或将在短期内进展缓慢。

供应链面临降本压力

海上风电项目的中标价格走低、项目规模增加、风电场开发条件更为严峻,令海上风电供应链产业面临巨大压力,也促使供应商们调整战略,保持竞争优势。下一代风机机型将成为最重要的技术发展渠道。塔筒、风机基础的规模加大,也对安装船的起重能力提出要求。为了生产体积、容量更大的新型零部件,同时满足降本要求,整个产业的全球化程度进一步加深,生产环节已由北欧转移至南欧、阿联酋与亚太地区,以降低人工与物料成本。北欧的供应商们或将利用其良好的业绩基础,赢得亚太与美国这些新兴海上风电市场的订单。

迫于价格压力和市场对新型零部件的需求,2017年的企业整合现象不断。SGRE 100%吸纳Adwen;GeoSea收购领先的风机吊装公司A2Sea;NKT收购了ABB旗下的高压电缆业务,Prysmian收购了NSW,自此活跃在市场上的电缆生产商已从7家减少为5家。产品生产周期缩短,供应商在未来或需更多投资或进行企业整合,才能保持其竞争优势。

国际能源网微信公众号二维码