欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电新闻 » 正文

农村电网改造 解决农村用电“最后一公里”问题

国际电力网  来源:电缆网  日期:2018-01-10

随着新一轮农网改造升级工程的推进,作为新一轮农村电网改造升级工程中的3项重点任务:小城镇中心村电网改造、农村机井通电和贫困村通动力电三大任务已全部完成,这不仅标志着新一轮农网改造取得阶段性重大进展,还解决了农村供电“最后1公里”问题,提升了农村地区电气化水平,有效改善农业生产条件,助农民增收节支。

2016年4月,国家电网公司开工了第一批新农网改造项目。根据国务院部署,国家电网新一轮农网改造升级工程总体5年完成,包括“井井通电”工程、小城镇(中心村)电网改造升级、村村通动力电、光伏扶贫项目接网工程、西部及贫困地区农网供电服务均等化等7方面任务。其中,前3项任务计划2017年底完成。

同样是在2016年,南方电网公司也通过实施小城镇中心村农网改造升级等新一轮农网改造工程。

截至2017年9月25日,国家电网完成了经营区内153.5万眼平原地区农田机井通电,实现了平原地区“井井通电”目标;实现了6.6万个小城镇(中心村)电网改造升级全覆盖;完成了7.8万个自然村新通动力电及改造,实现村村通动力电目标,受益人口达1.56亿。这意味着,国家电网公司提前3个月完成了“两年攻坚战”中的全部3项任务。

此外,通过这些工程的实施,国家电网公司经营区内农村地区供电能力和服务水平明显提升,新改造村镇户均配变容量提高到2.64千伏安,供电能力提升65%,农网供电可靠率和综合电压合格率分别达99.808%、99.677%。

南方电网公司也实现了农村基础设施补短板、强弱项,重点解决了农村电网供电“卡脖子”、低电压等问题。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

林伯强:放开部分行业发用电计划促电改发展

林伯强:放开部分行业发用电计划促电改发展   从2015年3月国务院发布电改的9号文开始算起,新电改从提出至今已有三年。在这...[详细]