欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

耗煤大省山东陷入减煤困局,部分高效煤电大机组“遭殃”

国际电力网  来源:中国能源报  日期:2018-01-10
关键词: 环保部 山东省 煤电

一边“大力度”减煤,一边被环保部批评减煤工作不佳,耗煤大省山东陷入减煤困局。

环保部近日公开的《中央第三环境保护督察组向山东省反馈督察情况》,直指山东省发改委与经信委减煤压钢工作“推进不力”。

而记者日前在山东省部分地区采访时了解到,根据山东省2017年7月底印发的《山东省2017年煤炭消费减量替代工作行动方案》,该省通过落实重点行业、重点企业压减煤炭消费措施,2017年煤炭消费总量应控制在38233万吨以内。但在之后的“控煤”过程中,除了散煤、小锅炉以及其他落后违规产能外,部分高效煤电大机组也不幸“遭殃”。

“突击”减煤 大机组停用

有知情人士告诉记者,其所在发电公司位于山东区域的数台超临界、超超临界机组,在2017年底因减煤指标而被迫停机。

“压煤指标从省政府下到市里、县里,因为百万机组产能大,当地政府就把我们公司旗下的百万机组停了。总的社会用电量摆在那里,大机组关停后的电量缺口就只能让小机组来补。”该人士表示,“目前看来,按照行政区划摊派减煤指标的做法,实际上并不能减少煤炭总量消费。为了完成压减煤炭消费量的任务,关停大容量机组,用较低参数的机组去发同样的电,结果相当于多烧了煤。”

据记者了解,这种高参数机组停机、小机组发电的情况,于2017年四季度在山东各市县普遍发生,几大发电集团位于山东的部分机组均不同程度发生了上述情况。

“从2017年9月下旬到年底,我们厂只有一台机组在运行。”山东某电厂综合部人士告诉记者,其所在的电厂全部机组均已完成超低排放改造,但除了1号机组外,其余机组均处于停机状态,其中还包括两台已完成供热改造的机组。“一边要压减煤炭消耗量,一边又不能拖地方经济发展后腿。但超临界、超低排放的机组停机的同时,一些高耗能企业的自备电厂却还在发电。”

“停机机组的计划电量2017年前三季度就基本完成了,但市场电量部分受到的影响比较大。”上述某电厂综合部人士表示,“2018年元旦过后,1号机和2号机都开始运行,情况稍微好转了一些。”

“山东省政府可能也比较无奈。”山东西部某电厂企划部负责人告诉记者,山东省近年来在压减煤炭消费方面进度相对缓慢,2017年年底关停大量高参数机组,可能为了“突击”完成指标,“2017年是《大气污染防治行动