欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力安全 » 电力可靠性 » 正文

南方能源监管局多措并举 切实维护承装修试电力设施市场秩序

国际电力网  来源:国家能源局南方监管局  日期:2018-01-09
  2017年,南方能源监管局按照“放管服”改革有关要求,立足本职,积极创新,多措并举,加强承装(修、试)电力设施企业监管,切实维护承装(修、试)电力设施市场秩序。
  
  一是抓许可标准化建设,严格依法开展许可审查工作。
  
  南方能源监管局在承装(修、试)电力设施许可中,全面执行许可标准化,将许可涉及的许可条件、环节、流程和对许可的内外监督融入许可的标准化中,使许可的全套流程和环节实行全过程网上标准化办理和管理,严防自由裁量权,增强了许可审查的公开透明度。
  
  二是抓持证企业信用监管机制建设,严格执行许可管理法规。不仅建立了持证企业的许可信用档案,将持证企业六类违法违规等不良行为记入信用档案,并对其作为重点监管对象予以精准监管,及时有效解决存在的问题。通过向社会公布3期违反承装(修、试)电力设施许可法规受到行政处罚和提供虚假材料申请许可证的违法违规行为,禁止违规的74家企业申请许可,警示、倒逼持证企业遵守、执行许可法规制度,并要求持证企业对照检查整改。同时,南方能源监管局依法运用许可退出机制,撤销不符合持证条件企业的许可证。今年以来,共现场核查申请企业97家,监督检查持证企业21家,依法撤(注)销了持证后许可条件发生变化不再满足许可条件的企业47家,禁止提供虚假材料申请许可的13家企业申请许可证。
  
  三是抓事中事后监管,严肃查处违法违规行为。南方能源监管局运用“双随机”开展了2017年承装(修、试)电力设施许可制度执行情况重点问题专项监管,查清并纠正了8大类13方面阻碍承装(修、试)电力设施施工市场秩序的问题,解决阻碍市场公平竞争、削弱许可证功效的焦点问题,震慑违法违规企业。同时,整肃电力建设工程市场秩序,查处违反承装(修、试)电力设施许可法规制度行为。2017年,对55家出借许可证、未取得许可证或超越许可证许可范围承接电力建设工程、违规发包承装(修、试)电力设施业务的企业和28位无证承接工程的个人进行了立案查处并作出行政处罚,收缴罚款180万元,切实维护了承装(修、试)电力设施施工市场秩序,确保了合法经营企业许可证的“含金量”。
  
  下一步,南方能源监管局将对承装(修、试)电力设施企业的监督检查情况与能源信用体系建设相结合,实施联合惩戒监管手段,进一步完善持证企业进入和退出机制,强化事中事后监管。
国际能源网微信公众号二维码

电力人物

舒印彪:2018年实现常用办电业务“一次都不跑”

舒印彪:2018年实现常用办电业务“一次都不跑” 4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕,国家电网公司董事长、党组书记...[详细]

 
搜索更多能源资讯