欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 国际电力 » 国际电力概况 » 正文

2017年英国电力之“最“:气电最多、风电最猛、核电最稳、煤电最惨…

国际电力网  来源:国际能源小数据  作者:E-Small Data  日期:2018-01-06
  根据CarbonBrief的初步统计数据,2017年英国低碳电源(核电、生物质、风电、光伏、水电)发电比例首次超过了50%,而化石能源(天然气、煤、油)发电比例47.5%(其余2.5%为抽水蓄能等其他电源),是工业革命以来英国“史上最绿“的一年,具有里程碑式的意义。2017年英国电力部门的碳排放强度为237克二氧化碳/千瓦时,仅为2012年的一半(508克/千瓦时)。
 
 
  ——2017年英国风电发电量达到49TWh,比上一年大幅增长31%,在各类电源中增长最快,主要原因是装机容量增长20%,再加上这一年风力资源较好。
 
 
  ——核电是2017年英国最大的低碳电源,发电量达70TWh,自2000年以来一直稳定在这个水平。
 
  ——2017年英国天然气发电量为134TWh,比上一年下降7%,但依然是英国最大的电源,占英国发电总量的40%。
 
  ——2017年英国煤电厂发电量仅为23TWh,比上一年下降25%;而自2012年以来,煤电已经下降84%。煤电衰落的重要原因是英国实施碳税(碳的“地板价“),目前碳价达23英镑/吨二氧化碳。英国政府已经决定到2025年关闭所有煤电厂。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯