欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

俄媒:中国借哈萨克斯坦铀矿建设核电 摆脱对中东油气依赖

国际电力网  来源:参考消息  日期:2018-01-05

俄媒称,哈萨克斯坦铀储量巨大,已连续数年成为这一矿物原料的全球主要开采国和供应国。铀的销售是该国主要出口项目之一。得益于毗邻中国,这门生意变得愈发有利可图。中国如今正在新建大量核电站,哈萨克斯坦是最合适的燃料供应方。

俄罗斯东方新观察网站1月3日刊登题为《铀拉近中哈两国》的报道称,有数据显示,哈萨克斯坦占全球铀矿总开采量的40%。其铀储量不仅丰富,而且由于储藏位置接近地表而易于开采。这使得哈萨克斯坦铀价格相对低廉,因而在全世界受到欢迎。

报道称,中国成为哈萨克斯坦铀的主要进口国已经好几年了(其出产铀的50%以上销往中国),而哈萨克斯坦也是中国主要的铀矿供应国(占进口的三分之二)。2013年,中国的购买量创下纪录——近1.5万吨。此后,这一指标稳定保持在每年1.4万吨的水平,每年为哈萨克斯坦带来约2.5亿美元的收入。

报道称,中国之所以大手笔采购铀矿,是因为几年前启动的大规模发展核能计划。北京决定短期内将核能在发电中的比重提高数倍。

报道称,这与近年来面临的生态问题有关。中国电力行业的基础是煤电站。煤炭是一种较为便宜的燃料,但在燃烧时会向大气释放许多有害物质。核电站对环境的破坏则要低得多。

报道认为,中国建设核电站的另一个原因是对能源安全的担忧。除煤炭外,它还在自己的能源结构中积极使用石油和液化气。这些能源大多是从中东经海路运往中国。而海上交通形势是否安全,将对中国的能源供应产生显著影响。同时,核电站需要的铀比火电站需要的碳氢资源少得多。可在短期内提前数年建立大型铀储备,中国目前正在做这件事——从哈萨克斯坦购买比现有核电站所需多得多的铀矿。值得一提的是,只要合理利用核技术,核燃料可多次使用。

报道猜测称,可见,摆脱对中东油气以及亚太航道的依赖也是中国发展核能的动机。

报道称,中国正在紧锣密鼓地实施核能计划。例如2017年夏,投产了37个核反应堆,建设了20个,并打算再建40个。因此,中国对哈萨克斯坦铀的需求还将稳步上升。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

黄金娟:我心匪石,不可转也

黄金娟:我心匪石,不可转也 我心匪石,不可转也记国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟黄金娟,国网...[详细]

 
搜索更多能源资讯