欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

2018年煤炭市场会发生什么变化?

国际电力网  来源:鄂尔多斯煤炭网  日期:2018-01-02
  转眼又是一年,2017年煤炭市场整体平稳、价格高位,那2018年煤炭市场会发生什么变化呢?
  
  2018年市场供应应该会有不小增加。2017年,保供应算是国家宏观调控部门的一项重点工作,贯穿于年初到年末。客观地看,上半年供应比较平稳,下半年受进口限制、超产治理、环保治理及安全检查的影响,市场供应一直起不来,而需求又超预期增加,这也导致下半年供需一直处于紧平衡。但换个角度看,经历这一年的反复考验,国家宏观调控部门应该对市场供需有了一个更清晰的认识,2018年的增产措施一定会更有针对性,力度也会更大,国内产量至少在37亿吨以上。
  
  价格整体回落似乎没有悬念。从2016年9月份开始,政府就为煤价的事操碎了心。但经历一年多的持续调控,让大家看到了一个很有意思的现象,那就是煤价易涨难跌,之所以会这样,说到底还是有效供应不足。在政府部门持续加大供应和抑制煤炭需求增长的情况下,2018年煤价整体回落到合理区间应该没有悬念,而且很可能是先把煤价调控在合理区间中间位置,先找到一个合适的供需平衡点,然后再通过调控产能保持煤价平稳。
  
  政策扶持将从煤企变为电企。受益于煤炭去产能,2016年煤价开始反弹,2017年煤价持续高位,这让煤企业绩再上一层楼,不少煤企盈利水平创新高。据国家统计局的数据,2017年前11个月,煤炭开采和洗选业利润总额同比增长3.6倍,预计能够超过3000亿元。而产业链的另一端,受燃料成本大幅增长,火电企业2017年几乎是全行业。促进煤炭企业和电力企业共赢发展,是这两年政府宏观调控的重点目标。在煤炭企业经营有了大幅好转之后,相信2018年政府调控政策会向电力企业倾斜,火电企业的经营状况应该会有所好转。
  
  综合看来,2018年市场会在统筹去产能、保供应、稳价格之间达到动态平衡,煤电双方的利润分配会更趋合理,市场将朝着更健康的方向发展。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯